蕎麦本来の味を堪能する
会津の山都町宮古で古くから親しまれてきた食べ方で、
蓬莱山の湧水に生粉打ちの蕎麦を浸して食べるというもの。
つゆをつけず、蕎麦本来の味や風味をそのまま味わうため、
清冽な水と上質な蕎麦粉が必要とされる。
宮古蕎麦という名でも呼ばれている。
車屋
東京都八王子市越野3-10
以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
水そばについてもうすこしネットで調べることに
■信州手打ちそば処 車屋 愛知県尾張旭市
そばの豆事典によると
『 みずそば【水蕎麦】
生粉打ちのそばを椀に盛り、湧き水の冷水だけを張って食べる、そばの食べ方。
福島県会津地方の山都町などで昔から、そばの香りを味わう食べ方として伝わっていたという。
近年会津若松市の「桐屋」が商品化した。』
桐屋権現亭
福島県会津若松市上町2-34
桐屋権現亭HPのメニューには、こうあります
「◆こだわりのそば◆ (限定メニュー)
◇ 夢見そば(水そば) 530円 ◇
Yumemi Soba
売り切れの際はご容赦下さい
こだわりそばを飯豊山霊水だけですすり込む。
作家村松友視氏命名の水そば、まず、これから食べていただきたい。」
で、「水そば」は「宮古そば」と呼ばれる?
■地元のサイト
ふるさとご意見版
真 そばの里 宮古さ あいばんしょ!
宮古そばとは・・・ 地元産のそばを自家製粉した、
そば粉100%の手打ちそばです。自家製だしつゆ・清水・湧水を
使った三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)究極の生そばです。
その歴史は鎌倉時代にさかのぼり、厳しい自然風土の中で
培われた、そば食文化が会津の山奥に開花しました。
宮古そば・・・ その真髄とは、自然の営みの妙なる心・
そばを食文化までに尊めた人の技・もてなしの心です。
すなわち、「ふるさと」そのものです。
(水そばを宮古そばと呼ぶことがあるとは読めない)
■いしいのそば
福島県喜多方市山都町宮古3360 では、
宮古そばの紹介
(「福島県山都町宮古のおそば屋さん」の意)
■Wikipedia では、沖縄そばの項に
現在の沖縄そば
地域ごとにその地の名を冠して宮古そば(宮古島市)
(沖縄そばの呼び名のひとつ)
■読売新聞 ふるさと食風土記(2004年2月3日 読売新聞)では
宮古そば(福島県・山都町)
そばの風味と喉越しを堪能 農家そば屋で味わう水そば
日本の風土、歴史にはぐくまれた料理や、食べ物を紹介する
にっぽん食風土記がスタートします。
第1回目は、全30軒の農家のうち13軒が自宅を開放してそば屋を営む、
福島県山都町宮古地区の宮古そばをご紹介します。
会津若松から車で約1時間の、のどかな田園風景が広がるこのそばの里には、
十割そばの風味と喉越しを堪能するため、まず最初は水につけて食べるという
「水そば」が伝わっています。
(水蕎麦を宮古そばと呼ぶとは解釈しにくい)
ということで、悩みつつ、宿題とすることとして
水そばを食べさせてもらえそうなお店を探してみました。
コメントはHPより抜き出したものです。
元祖手打ち蕎麦の「いづるや」
栃木県栃木市出流町141
本物の地そばの味を試すのに水そばは最適です
手打ちそば あるぷす
長野県松本市浅間温泉3-1-13
水そばは、最高級玄そばのみを使用したとても上品な味わいのそばです
蕎酔彩肆 蕎麦 雪月花
静岡県島田市本通2-3-4
蕎麦遊膳の一品として 水蕎麦
ほうりんあん(芳侖庵)
赤穂市加里屋2188-44
水そば 赤穂の粗塩を振りかけ そば本来の味を味わう
赤花 そばの郷
兵庫県豊岡市但東町赤花159-1
赤花そば・水そばのセット

会津の山都町宮古で古くから親しまれてきた食べ方で、
蓬莱山の湧水に生粉打ちの蕎麦を浸して食べるというもの。
つゆをつけず、蕎麦本来の味や風味をそのまま味わうため、
清冽な水と上質な蕎麦粉が必要とされる。
宮古蕎麦という名でも呼ばれている。
車屋
東京都八王子市越野3-10
以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
水そばについてもうすこしネットで調べることに
■信州手打ちそば処 車屋 愛知県尾張旭市
そばの豆事典によると
『 みずそば【水蕎麦】
生粉打ちのそばを椀に盛り、湧き水の冷水だけを張って食べる、そばの食べ方。
福島県会津地方の山都町などで昔から、そばの香りを味わう食べ方として伝わっていたという。
近年会津若松市の「桐屋」が商品化した。』
桐屋権現亭
福島県会津若松市上町2-34
桐屋権現亭HPのメニューには、こうあります
「◆こだわりのそば◆ (限定メニュー)
◇ 夢見そば(水そば) 530円 ◇
Yumemi Soba
売り切れの際はご容赦下さい
こだわりそばを飯豊山霊水だけですすり込む。
作家村松友視氏命名の水そば、まず、これから食べていただきたい。」
で、「水そば」は「宮古そば」と呼ばれる?
■地元のサイト
ふるさとご意見版
真 そばの里 宮古さ あいばんしょ!
宮古そばとは・・・ 地元産のそばを自家製粉した、
そば粉100%の手打ちそばです。自家製だしつゆ・清水・湧水を
使った三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)究極の生そばです。
その歴史は鎌倉時代にさかのぼり、厳しい自然風土の中で
培われた、そば食文化が会津の山奥に開花しました。
宮古そば・・・ その真髄とは、自然の営みの妙なる心・
そばを食文化までに尊めた人の技・もてなしの心です。
すなわち、「ふるさと」そのものです。
(水そばを宮古そばと呼ぶことがあるとは読めない)
■いしいのそば
福島県喜多方市山都町宮古3360 では、
宮古そばの紹介
(「福島県山都町宮古のおそば屋さん」の意)
■Wikipedia では、沖縄そばの項に
現在の沖縄そば
地域ごとにその地の名を冠して宮古そば(宮古島市)
(沖縄そばの呼び名のひとつ)
■読売新聞 ふるさと食風土記(2004年2月3日 読売新聞)では
宮古そば(福島県・山都町)
そばの風味と喉越しを堪能 農家そば屋で味わう水そば
日本の風土、歴史にはぐくまれた料理や、食べ物を紹介する
にっぽん食風土記がスタートします。
第1回目は、全30軒の農家のうち13軒が自宅を開放してそば屋を営む、
福島県山都町宮古地区の宮古そばをご紹介します。
会津若松から車で約1時間の、のどかな田園風景が広がるこのそばの里には、
十割そばの風味と喉越しを堪能するため、まず最初は水につけて食べるという
「水そば」が伝わっています。
(水蕎麦を宮古そばと呼ぶとは解釈しにくい)
ということで、悩みつつ、宿題とすることとして
水そばを食べさせてもらえそうなお店を探してみました。
コメントはHPより抜き出したものです。
元祖手打ち蕎麦の「いづるや」
栃木県栃木市出流町141
本物の地そばの味を試すのに水そばは最適です
手打ちそば あるぷす
長野県松本市浅間温泉3-1-13
水そばは、最高級玄そばのみを使用したとても上品な味わいのそばです
蕎酔彩肆 蕎麦 雪月花
静岡県島田市本通2-3-4
蕎麦遊膳の一品として 水蕎麦
ほうりんあん(芳侖庵)
赤穂市加里屋2188-44
水そば 赤穂の粗塩を振りかけ そば本来の味を味わう
赤花 そばの郷
兵庫県豊岡市但東町赤花159-1
赤花そば・水そばのセット
