3月12日の練習会は「蕎麦」「うどん」の二本立ての練習会です。
先ずは勉強会です。テーマは「仲間について」で西尾幹事長が講師で約20分行いました。
「つくし」の改装祝の贈呈式
倶楽部から切板5枚を「つくし」さんへ贈呈。
続いて練習会に移ります。
「うどん」の部ではT鹿さんの指導で「塩」「寝かし」をせず、蕎麦同様、「加水」から「切り」まで一気に行います。
先ずはT鹿講師の説明。うどん粉は「信濃屋そば製粉」製うどん粉を使用。
熱心にメモを取っています。
水回しは手ではなく割り箸で。
捏ねから延し。
中々延びません。
切りではそばと違って太めに。
そば
Y井さん持込のそば粉(此の粉を十割で打ちました。)
久々に参加のFさん、今年三段位を受験予定で1.5kgで頑張ってます。
此方は初の2.0kgに挑戦のY成さん。
試食タイム
提供して貰った「うどん」と「そば」
試食させて貰った5品、皆美味しかったです。「ご馳走様でした!」