なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

蕎麦&饂飩

2017年03月12日 17時31分26秒 | 日記

3月12日の練習会は「蕎麦」「うどん」の二本立ての練習会です。

先ずは勉強会です。テーマは「仲間について」で西尾幹事長が講師で約20分行いました。

 

「つくし」の改装祝の贈呈式

倶楽部から切板5枚を「つくし」さんへ贈呈。

 

続いて練習会に移ります。

「うどん」の部ではT鹿さんの指導で「塩」「寝かし」をせず、蕎麦同様、「加水」から「切り」まで一気に行います。

先ずはT鹿講師の説明。うどん粉は「信濃屋そば製粉」製うどん粉を使用。

 

熱心にメモを取っています。

 

水回しは手ではなく割り箸で。

 

捏ねから延し。

 

中々延びません。

 

切りではそばと違って太めに。

 

そば

Y井さん持込のそば粉(此の粉を十割で打ちました。)

 

久々に参加のFさん、今年三段位を受験予定で1.5kgで頑張ってます。

 

此方は初の2.0kgに挑戦のY成さん。

 

試食タイム

提供して貰った「うどん」と「そば」

試食させて貰った5品、皆美味しかったです。「ご馳走様でした!」

 

 

 

 


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