『蕎麦がき研究入門』

知らない・映えない・バズらない。なのに昔からある食べ物“蕎麦がき”に今、光を当てます。普通に食卓に上がるその日まで。

蕎麦がきアレンジレシピ〜エルヴィスに捧ぐ!バナナピーナッツ蕎麦がき〜

2020-08-22 22:42:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。この写真は、私が敬愛するエルヴィス・プレスリーの命日に毎年銀座山野楽器で行われるイベントでの一枚です。はい、浮かれてます。私は特定の信仰を持たない人間ですが、エルヴィスだけは限りなく神に近い存在として心の支えにしております。

「僕はエルヴィスを信じない」

かつて、ジョン・レノンはそう歌いました。
そのジョンですら、こうしてちゃっかりエルヴィスの刺繍入りジャケット着てるんですからね。

「エルヴィスの汗だけは涙に見える」

湯川れい子さんがそう仰ってましたけど、エルヴィスのはにかんだような笑顔、彫刻のように整った顔立ち、柔らかな髪の毛…。全てを捧げてしまいたくなるほど、不思議な魅力に溢れています。

私は「片手袋研究」「蕎麦がき研究」、没頭するとすぐに研究を始めてしまいますが、エルヴィスも例外ではありません。長い事研究しても、いまだにその魅力の全ては把握できないのです。これは我が家の「アーク(聖柩)」こと、エルヴィス棚です。
各棚を開けてみますと、CDやレコード等の音源100枚以上、
ビデオやDVDボックスなどの映像関連、50点以上、

研究本や写真集、ファンクラブの会報や関連書籍数百冊、

と取り揃えておりますが、エルヴィスにまつわる膨大な研究資料はまだまだ全然、これの数百倍あるんだから嫌になっちゃいます。

☆エルヴィス、これを聞いて!
「なぜそんなにエルヴィスが好きなのか?」というのは、このブログで書くべきテーマではないと思いますので、今回はやめときます。過去に「山車ラジオ」というポッドキャストで二回、語り尽くしてますので興味がある方は是非聞いてみてください。


今回はエルヴィスが残した膨大な音源の中から、3枚のアルバムをお勧めします。


『His Hand in Mine』(1960)

『How Great Thou Art』(1967)

『He Touched Me』(1972)


「King of R&R」と呼ばれるエルヴィスですが、敬虔なクリスチャンである彼が心の底から愛していたのがゴスペルでした。良くも悪くも、何をやっても周囲から1人目立ってしまう彼が、ゴスペルのハーモニーの中に埋没している時だけは、本当の安息を得られたのだと思います。彼が残したゴスペルソングはこの3枚におさめられていますが(今は1枚にまとめてある盤とかもあります)、うっかり宗教的な救いを信じてしまいそうになるくらい、どの歌も素晴らしいです。キリスト教とは全く縁のない人生を送ってきた私ですが、心が荒んだときは今でもこのアルバムを聴いて落ち着きを取り戻しています。こちらも是非、聞いてみて欲しいな。


☆「ドーナッツ食って死んだ」に対するイラつき
でもまあ、エルヴィスほどネタにされやすい人もいませんよね。「エルヴィスが好きだ」といって面と向かって馬鹿にされたことは何回もあります。やれ「太って死んだやつ」とか「ソーメンみたいなピラピラつけてるよね!」とか。こういうこと言われると内心ムカついてるんですが、実はそれは馬鹿にされたからじゃないんです。

プロレスマニアとかアニメオタクとか、何かを強烈に愛してる人って、その対象のダメなところも熟知してるわけです。そりゃあ掘り下げて研究していけば、当然そういう部分も知る事になりますから。だから盲目的に全肯定しているわけじゃなくて、駄目なところを含めて対象を愛してるんですよね。

それなのに「エルヴィスなんてデブじゃん」とか言われても、こっちはそれどころじゃないくらいどうしようもない部分を知っている訳です。笑うにしたって、もっと爆笑するくらいヤバイ事件とか山ほどあるわけですよ。何しろアメリカのエンターテイメント史上最大のポップアイコンとも言える人ですから。そりゃあ光もあれば闇もあります。

ビートたけしがよく「振り子理論」という話をします。「表現者は良い方向に振り子が振れたら、同じくらい悪い方にも振らなきゃいけない。それでこそ深みが出るんだ」ということですね。だからエルヴィスをよく知らずにネタにしてくる人って、良い方にも悪い方にも認識してる振り子の振り幅が狭いんですよ。そこにイラッとくるわけです。「悪くいうのは良いよ。でも、振り幅を狭く見積もってるのは許せねえ!」って。

まあ、勿論ネタにしてくる人は「知識がない」というより「興味がない」んでしょうけどね。でも私自身、自分が興味ない分野に対して、その分野が抱える広大な宇宙を知りもせず笑ったりしちゃうことがあるんで、本当に気をつけようと思います。

☆とは言えこの誤解だけは解いておきたい!
とは言え、です。エルヴィスについて最もよく目にする誤解。

「エルヴィスはドーナッツの食い過ぎで死んだ」

というやつ。これは訂正しときます!エルヴィスが一番好きで食いまくってたのはドーナッツじゃないです!「ピーナッツバナナサンド」です!

※これはフリー素材のサイトにあったチョコバナナサンドなんで若干違いますが、雰囲気は近いです
トーストにピーナッツバターを塗って、バナナと焼いたベーコンを挟む。これがエルヴィスが生涯愛した食べ物で、アメリカでは「エルヴィスサンド」という名前があるくらい、メジャーな食べ物です。これは覚えて帰って!

エルヴィスの命日は8/16。今年はさすがにコロナの影響で山野楽器でもイベントは開催してなかったですね。だから個人的にエルヴィスにも食べてもらえそうな蕎麦がきを作る事で、キングに思いを馳せる事にします。

エルヴィスに捧ぐ!ピーナッツバター蕎麦がき(2人前)
(材料)
・バナナ蕎麦がき
蕎麦粉・・・70g
牛乳・・・100ml
バナナ・・・40g
砂糖・・・・少々

・ピーナッツクリーム
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・・・10g
ピーナツバター・・・大さじ1

カットフルーツ・・・各種適量
バター・・・少々
粉糖・・・・少々


(作り方)
①まずピーナッツクリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら混ぜる。8分立てくらいにする。



②ピーナッツバターを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。


③バナナ蕎麦がきを作る。まずはバナナジュースを作る。ミキサーにバナナと牛乳、砂糖を入れて攪拌。


④蕎麦粉にバナナジュースを加え、火にかけて蕎麦がきを作る。


⑤小さく丸めて平にし、バターで焼き色をつける。

⑥お皿にバナナ蕎麦がき、ピーナッツクリーム、フルーツを盛り付ける。粉糖を上からまぶして完成!


エルヴィスサンドからピーナッツとバナナの要素を借りて、作ってみました(ベーコンは入れられませんでした)!今回の冒険ポイントは「バナナジュースで蕎麦がきを作る」という事。今まで一回もやった事ないですから、「バナナが入ってる分、焦げちゃうんじゃないか?」とか「蕎麦がきみたいにちゃんと固まってくれるのかな?」とか、ビクビクしながら作りました。けど全然大丈夫でしたね。むしろ、トマト蕎麦がきの時同様、バナナ蕎麦がきだけでもおやつとして成立するポテンシャル秘めてました。蕎麦粉100%より若干フンワリした食感が増して、軽い口当たりでした。

あとはパンケーキの要領で作っていった訳ですが、美味しかったな〜。エルヴィスサンドが定番化してるくらい、バナナとピーナッツの相性は抜群。フルーツと一緒に食べると、マジで若い子達にもすんなり受け入れられるようなスイーツになってました(うちの子も「美味しい!」と言ってくれました)。

また分類図もバージョンアップ!今回は「②水分」の項目にバナナジュースを追加することができました。

エルヴィスには今までの人生で何度も救われてきましたけど、まさか蕎麦がきにもヒントを貰えるとはね。いつかエルヴィスの自宅兼墓所であるグレイスランドに行って、ピーナッツバター蕎麦がきをお墓に供えたいな。まあ、多分秒でつまみ出されますけどね。

エルヴィス!これからの人生もずっとそばにいてくれよな!

※コロナ禍以降、マニアブログフェスタ仲間の「むらたぬき」さんとリモートで作曲してるんですが、第2弾はエルヴィスの『ミステリートレイン』を土台にしてます。実際の曲や作曲過程をむらたぬきさんが記事にしてくれてますので、是非ご覧ください。

蕎麦がきアレンジレシピ〜納涼!フルーツ蕎麦がき白玉〜

2020-08-13 23:21:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。これは千代田線と東西線を結ぶ通路の一角です。実は私、この「マニアブログフェスタ」に参加させて頂く事になった当初、蕎麦がきのことを書くつもりではありませんでした。

最初は「ジューススタンド巡り」のブログにするつもりだったのです。片手袋についての発信はブログを含めて色々やっているので、昔から好きだったデパートの一角などにひっそり存在してるジューススタンドの飲み歩きをしようと思ったんです。で、「最初の一件は絶対ここ!」と決めてたのがこの場所にあったジューススタンド。東西線沿線に住んでた私は、ここを通るたびに「あのジュース飲んでみたいな」と何十年も思ってたんです。しかし、ブログ開設前、3月に訪問したら綺麗さっぱりなくなってました…。
※片手袋はあったんですけどね…

(まあ気を取り直して他の店に行ってみるか)と考えた私に、さらなる追い打ちが。なんと大北栄人さんがデイリーポータルZに何年も前にジューススタンド巡りの記事を書いていた!


本当にあらゆるジャンルの記事はDPZによって既に書かれてるんですよね…。ここで私はジューススタンド巡りブログを諦め、悩んだ末に蕎麦がきをテーマにしたブログを立ち上げたのです。

☆フルーツは美味い
なぜ私はジューススタンドが昔から好きだったかというと、単純に尋常じゃなくフルーツが好きなんですよ。もう甘かろうが酸っぱかろうフルーツならなんでも好き。でも、子供にとってフルーツって、高級な肉とかより高嶺の花じゃありませんでしたか?うちの子供なんて当たり前のようにキウイとかしょっちゅう食べてますけど、私の子供の頃はもっとレア感があったと思うんですよね。家にメロンが届いた日なんてマンションのベランダから「やったぞー!」と大声で叫びたい気分だったし、ジューススタンドなんて目に入っても「飲みたいんだけど」なんて絶対親に言えませんでした。そんなもん気軽に買ってもらってたら家が破産しちまうよ!

だからこそ、私は大人になって本当に良かったと思うんです。まあ、何万円もするマンゴーとかでなかったら、ある程度は食べたい時に食べたいフルーツが買えるし、デパート行った時なんかは絶対にジューススタンド寄りますもん。500円くらいであんなに美味い液体が飲めるなんて、信じらんない。今でもジュース一杯飲むたびに破産寸前まではいきますけど、大人フルーツライフを楽しんでます。

☆思い出の担任教師
小学校4年生の時に私たちのクラスを受け持つ事になった女性教師のことを、今でもたまに思い出します。眼鏡を掛けて物静かな大人しい先生。私はすぐに好きになってしまいました。

今はもうなくなってしまいましたけど、昔は毎年「家庭訪問」というのがありました。担任の先生が各家庭を順番に回って親と生徒との三者面談をするんですね。で、私は大好きなその女性教師のために、親に頼み込んで手作りイチゴミルクセーキを用意する事にしたんです。ここまで読んで下さった皆様は、それが当時の私にとって最高のもてなしであることはご理解頂けると思います。

でも、私は大きなマンションに住んでたんですね。当時は全く分かりませんでしたけど、マンションには沢山の同級生が住んでたので、先生は1日に何軒も回らなきゃいけないんです。しかも、うちはわりと高層階だったので毎年順番は最後の方でした。

で、先生は一軒一軒それぞれの家庭でそれなりのもてなしを受けるみたいなんですよ。用意されたケーキやら饅頭やらを断るわけにもいかず、満腹の状態で我が家に来るわけです。そこに用意されてるのが、巨大なグラスにタプンタプンに注がれたイチゴミルクセーキですよ。

「うちの子が一生懸命作ったんですよ!どうぞ召し上がれ!」

母親も誇らしげに勧めます。ミキサーに牛乳と砂糖とイチゴを入れて作ったんですけど、あれって作った直後はなんか白く泡立ってちょっと気持ち悪い見た目じゃないですか。まだよく知らないガキが作った、なんだか得体の知れない泡立つ液体。先生、グラスを持ってしばらく黙り込んだ後、意を決したように目を瞑って一気に飲み干しましたよ。その後から、子供の目から見ても明らかに先生の目の焦点があってませんでしたね。

で、その先生。家庭訪問の直後から学校に来なくなってしまって、担任は変わってしまいました。いや、別に私のイチゴミルクセーキが原因じゃないでしょうけど、あの遠い目は今でも忘れられないです。

☆フルーツの思い出は他にも沢山!
フルーツの思い出は他にもいっぱいあります!でも蕎麦がきには関係ないので割愛しますね!

フルーツ蕎麦がき白玉(3人前)
(材料)
・蕎麦がき白玉
蕎麦粉・・・30g
白玉粉・・・30g
水・・・50〜60ml

・レモンシロップ
水・・・300ml
砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1

・フルーツ
お好みのフルーツを一口大にカット

(作り方)
①レモンシロップを作る。鍋に水を入れ、火を入れて砂糖を溶かす。完全に砂糖が溶けたらレモン汁を加え冷やす。


※冷やして完成したシロップ。これを炭酸で割って飲むだけでも美味しいですよ

②蕎麦がき白玉を作る。白玉粉と蕎麦粉をそれぞれふるいに掛けて鍋に入れる。よく混ぜ合わせてから水を加えて火にかける。




※いつもの蕎麦がきは「蕎麦粉の分量の2倍」というのが水分量の目安ですが、今回はそれだとデロンデロンになってしまいます。水分量は蕎麦粉と白玉粉を合わせた分量のちょっと少なめを目安にしてください。

③出来上がった蕎麦がきをスプーンで一口大にして氷水に落としていく。


④器にフルーツと蕎麦がき白玉を入れてシロップをかけて完成!



本当に暑い日が続きますね。前回、温かくなくても美味しい蕎麦がきに成功したので、今回はもうキンキンに冷やす蕎麦がきです!普通に白玉を作るように、蕎麦がき白玉も茹でても良いと思うんですけど、このブログでは火にかけて掻く事に拘りました。でもそのおかげなのか、白玉のモチモチ感にしっかりした食感が加わり、とっても美味しかったです!

今回のシロップをもっと濃い目に作って、炭酸で割って作ったらさらに納涼感が出るかも。フルーツは勿体ぶらずに好きなやつを大量にぶち込みましょう!

実は今回のレシピも「蕎麦がき分類図」から逆算して作りました。前置きを長々書いてしまったので、フルーツに主眼を置いたレシピに見えるかもしれませんが、肝心なのは白玉粉を加えた事なんです。

「①蕎麦粉」の選択肢をもっと増やせないかな?と思ってたんですよね。今回凄く上手くいったので、白玉粉以外にも色んな粉物を加える可能性が出てきました。あとは「蕎麦がき、冷えても全然OK!」もいよいよ立証できたので、こちらもレシピ構築の際の選択肢が増えました。

毎回毎回、レシピの前にどうでも良い思い出を書いてしまってますけれど、このブログを通じて本当に蕎麦がきの可能性も広げていけてると思います。あの日、大手町のジュースバーが閉店していなかったら今までのレシピもこの世に存在していなかったわけで…

本日の教訓
「人間万事塞翁が馬」!

蕎麦がきアレンジレシピ〜チョコ蕎麦がきボール〜

2020-08-05 21:01:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。この写真は5年前、片手袋研究が10周年を迎えた際に家族からプレゼントしてもらったチョコレートケーキです。

「片手袋10年おめでとう ほどほどにね」

努力しているのは認めてあげたい。でもそんな訳が分からないことで振り回されてる私達家族は何なんだろう?…マニアを家族に持ってしまった妻や子供のアンビバレントな気持ちが垣間見えて、この写真を見返すたびに申し訳なさで一杯になります。でも、そんな自分が好きなんだ!

☆男子校生にとってのバレンタインデー
私、高校から男子校に進学しましてね。それまでの9年間、学校では普通に女性ともコミュニケーションをとっていた訳で、やはり通学初日、男子トイレしかない校舎を見て(こりゃあ大変なところに足を踏み入れちまった…)といきなり後悔致しました。

しかし、思春期の一番多感な時期に異性の目を気にしなくて良い、というのはそれなりに楽な環境でもありまして。今でも清涼飲料水のCMなんかでキラキラした高校生たちの青春を見せつけられるたび、(この環境で異性から透明人間扱いされたら、深く深く傷ついただろうな)と羨ましいどころか恐ろしくなってしまいます。私みたいなクソメンはそうなっていた可能性がめちゃくちゃ高いわけですから。そんなわけで、1ヶ月もすると男子校の環境はむしろ居心地の良いものへと変貌していきました。

まあそうなると人間、限りなく生活態度がだらしなくなっていくもので。夏場は授業中パンツ一丁。柔道着は誰も持って帰って洗わないから物凄い臭いが教室に充満する。…うん、先ほど“居心地の良い”と書きましたが、やはりある程度人の目を気にするような環境じゃなきゃ駄目ですな。

一度、登校時に共学に進んだ中学の同級生と一緒になったんですね。そいつにめちゃくちゃ腹立つこと言われたんですよ。

「おう!久しぶり!お前、男子校行ってんだろ?」
「そうだよ」
「あのさ、男子校って席替えとかあるの?」
「え?そりゃあ、あるよ」
「それ、なんか意味あんの?」

うるせーよ!男子校でも席替えは結構でかいイベントだわ!そりゃあ(あの娘と隣になれるかな?)とかいうドキドキはないけど、後ろの席だと早弁しやすかったり、色々利点もあんだろーよ!男子校生には席替えを楽しむ人権もないんですかっ?

…すみません、取り乱しました。そんな我々ですが、全く異性の目を気にしなかったというと、そうでもない。登下校時の通学電車がありますからね。特にバレンタインデーともなるとソワソワしちゃうんです。(いつも同じ時間に同じ車両で一緒になるあの娘、たまに目が合うよな。もしかして今日…)なんて妙な期待しちゃって。で、案の定、一日何もなく終わるわけです。(は?別に何も期待してねーし!)。誰にキレてんだか分かんないけど、天井を睨みつけながら心の中で叫んでましたよ。翌年、またバレンタインデーにはソワソワしてたんですけどね。

チョコレート蕎麦がきボール(2人前)
(材料)
蕎麦粉・・・50g
牛乳・・・・100ml
砂糖・・・・少々
塩・・・・・少々
板チョコ・・1枚
※板チョコは細かく刻んでおいてください
①蕎麦粉と砂糖を混ぜ、牛乳でよく溶く。ミルク蕎麦がきを作る。

②丸めてやや高温の油で揚げる。

③きつね色になるまでしっかり揚げる。バットにあげて塩を少々振る。


④チョコレートのテンパリングを行う。




※「テンパリング」とはチョコレートの美しい光沢を出すための温度調整のこと。具体的には高温と低温を行き来させながら行う。本当はこんな写真を撮りながらやるような作業じゃないです。失敗すると白い斑点が出て斑になってしまうので、各自検索して慎重にやってみてください。
⑤揚げた蕎麦がきの下半分にチョコレートを纏わせ、冷蔵庫で冷やす。

⑥完成!



前々回に「蕎麦がき分類図」を作ったおかげで、今までのレシピで挑戦してないジャンルが見えてきたんです。
今回で言うと、「おやつ系蕎麦がきで揚げてるやつはまだないな」ってことで考案しました。ヒントになったのはミスドのチョコファッション。私、31とかミスドとか色々な種類の中から選べるお店であっても、絶対に1種類しか食べないんです。ミスドだったらチョコファッション一択。約40年の人生において、ミスドでそれ以外のドーナッツは買ったことございません!

チョコファッションを1から作ろうと思ったら大変だと思いますが、今回の「チョコレート蕎麦がきボール」はめちゃくちゃ簡単!一応チョコレートのテンパリングという難しい作業をしましたが、家で食べるだけなら湯煎で溶かすだけでも全然大丈夫です。

肝心の味ですが、私は最高に美味しかったです。結構これまでのレシピの中でも上位に入るかも。けどいつも味見をお願いしてる家族からは異論が。いや、味は凄く美味しいと言ってくれましたが、「初めて蕎麦がきの味が消えてるかも」とのこと。なるほど、確かに。でもドーナッツ食べて「うわ〜!小麦粉美味しい!」ってあんまり言わないと思うので、今回は「手軽にできるおやつレシピ」という位置づけでも良いと思います。

あと、実は今回裏テーマがありました。それは「冷めても美味しい蕎麦がきは作れるか?」ということ。これまで作ってきたレシピ全てに言えるんですけど、蕎麦がきはとにかく温かいうちに食べないと美味しさが数段落ちてしまうんです。でも今回はチョコレートを冷まさないといけないので、必然的に蕎麦がきも冷たくなる。それでも美味しいのか?

作り方の説明段階では書きませんでしたが、冷蔵庫に入れる前、まだチョコレートがトロトロのうちにも味見してみました。

この時点では揚げた蕎麦がきもまだほんのりと温かく、まあ美味しかったです。でもこれはチョコレートソースという感じで、チョコファッション感のある食べ物ではない。チョコレートソースと揚げた蕎麦がきを別々に食べてるような感じで、一体感がない。

で、冷蔵庫で冷ましてチョコもパリパリになった状態の今回のレシピ。蕎麦がきも完全に冷めてしまっていましたが、問題なく美味しかった!チョコと蕎麦がきの一体感もある。おお、初めて温かくなくても美味しいレシピを考案できた!

そして無事、分類図の「おやつ系の揚げたレシピ」欄も埋まりました。

男子校時代は将来、チョコのテンパリングをしている自分なんて全く想像できませんでしたけど、人間、如何様にも変われるもんです。これからも固定概念に捉われず様々なレシピに挑戦していきます!

チキンナゲットとタイ米

2020-07-30 19:45:00 | その他

毎月28日は「ニワトリの日」でケンタッキーがお買い得なセットを販売するらしく、一昨日初めて買いに行ってみた。細長い箱にはフライドチキンが数個と、ナゲットが入っている。ケンタッキーのナゲットというのは初めて食べたが、なかなか美味しい。


「ニワトリの日」から二日後の今日。今年の夏前半は涼しい日も多く、TwitterTLでは久しぶりにあの平成の記録的な冷夏の話題を目にした。


ナゲットと冷夏。私は中学2年生になる前の春休みを思い出していた。

✳︎

埼玉の祖母の家。祖母が「こんなもんでゴメンね」と謝りながら食卓に上げたのは、冷凍食品のナゲットと細長い粒のご飯だった。


私の両親は、私が小学校低学年の時点で既に修復が困難な関係に陥っていた。苦悩の末に母親は「義母を呼び寄せ同居してもらう」という奇策に打って出た。一般的に嫁にとって義母というのは決して居心地の良い存在ではない筈だが、当時の母はむしろ一緒にいてもらい父の様子を見てもらった方が良いと考えたようだ。後期ビートルズがビリー・プレストンを呼び寄せたようなものだろう。しかし、程なく父親はうちを出てしまい、義母(私にとっての祖母)と母、我々兄弟という奇妙な組み合わせの共同生活が始まった。


私は祖母に猛烈に可愛がられた。いや、「祖母は私を可愛がった」と言った方が正確かもしれない。私はそれを愛情だと理解できなかったから。「何より教育が第一」という考えの持ち主だった祖母は、毎日広告の裏に手書きの問題をみっちり書き込み、学校から帰宅した私はそれを全て解いてからでないと遊びに出られなかった。


また食べるものにも煩く、ポテトチップスなどは絶対に買ってもらえず、甘味といえば蒸した芋などが中心。晩ごはんも出来合いのものは決して食卓に上げず、塩辛でさえも毎回イカを捌いて取り出した肝を和えて作っていた。図工の時間に「ドーナツの絵を描くので見本として一人一個買ってきてください」と言われた時ですら、自分で手作りのドーナツを揚げていた。とにかく私には「本物」を与えたかったようだ。夏場の土曜日。お昼前に学校が終わり帰宅すると、祖母はよく真っ黒な汗をかいていた。祖母は「クーラーをつけるのは贅沢」と考えており、うだるような暑さの室内で白髪染めをしていたのだ。頬に黒い線を作りながら、「すぐにお昼作るからね」とソーメンを茹でる祖母が私は怖かった。


しかし、幼い私は学校から帰ったら一目散に遊びに飛び出したかった。既製品の人工甘味料たっぷりのお菓子が食べたかった。粉雪のような粉糖を纏ったドーナツを持って行きたかった。ソーメンよりカップラーメンが食べたかった。


ある日、読書が好きだった祖母が『温もりの〇〇』というタイトルの本を読んでいた。

「お婆ちゃん、温もりってなーに?」

「この家にないものだよ」


いつになく素っ気なく答える祖母の様子に、私はそれ以上質問を重ねなかった。程なくして、祖母は埼玉の家に戻ることになった。


暑い夏の日。私は友達とマンションの中庭で野球をしていた。


「お婆ちゃん、車に荷物を積み終わったよ。お見送りしなさい」


母親が私を呼びに来たが、私は頑として見送りに行かなかった。幾ら怖いという印象を抱いていたとはいえ、数年間ずっと面倒を見てくれた相手である。あの時、何故見送りに行かなかったのだろう?


✳︎


数年後。私は中学生になっていた。ブカブカだった学生服がちょうど良いサイズになり、2年生に進級する間近の春休み。


「どこか行きたいところある?」


と母親に聞かれた私は、埼玉の祖母の家に行きたい、と答えた。母親は明らかに嫌な顔をした。祖母の家には別居した父親も住んでいる。今から考えれば両親は既に離婚が成立していたか、成立する間近だった筈である。後年、「そのタイミングであんたをあの人のもとに行かせるのは怖かった」と母親は語ったが、さすがの私もその時点で二人が良くない関係にあることは理解していた。それでも私は祖母の家に行くのを望んだ。

一つには久し振りに父親と釣りがしたかった。父親は釣りの天才で、幼い頃から私は様々な技術や知識を叩き込まれた。そして、どういう訳か祖母に会いたい、という気持ちもあった。最後に別れの挨拶をしなかったことが、ずっと心のどこかに引っ掛かっていた。


母親は「一人で行くこと、帰りは迎えに行くからダラダラしないですぐ帰ること」を条件に渋々許可をした。


埼玉県某町。駅前に車で迎えに来ていた父親は、私を乗せるなりそのまま釣り場に直行した。街道沿いに立ち並ぶ山田うどんを幾つも通り過ぎ、田んぼ沿いの名もなき川に到着する。ヘラブナ釣り用の台座をセッティングして糸を垂らすと、面白いように釣れる。和竿で釣るフナというのは思いの外引きが強く、それほど大きなサイズでなくても本能を刺激する堪らない感触がある。


夕方。サイズの良い数匹を魚籠からバケツに移し、祖母の家に帰る。久し振りに会う祖母は少し小さくなっていたが、昔と同じように「よく釣れたね」と笑顔で出迎えてくれた。ひと目見てもらったら祖母の家の前の用水路に魚を逃すのも昔と同じである。「釣りの後はよく頭を洗わないとミミズが住み着くぞ!」。子供の頃と同じ脅し文句を投げてくる父親。祖母の家の風呂場は少し古くて、中学生になっても怖かった。何もかも変わっていなように思える。


風呂から上がると、三人で食卓を囲む。


「こんなもんでゴメンね」


謝りながら祖母が食卓に上げたのは、冷凍食品のナゲットと細長い粒のご飯だった。前年の冷夏が影響し、年が明けても連日米不足が報道されていた。いわゆる「平成の米騒動」である。どこから手に入れていたのか知らないが、私の家ではずっと国産米が食卓に上がり続けていたので、この時初めて、テレビを賑わしていたタイ米を目にしたのである。


当時「タイ米は不味い」と誰しもが口を揃えて批判していたが、これは国産米と特徴が異なるタイ米をいつものように炊飯器で炊いていたことが原因であると今では分かっている。しかし、当時初めてのタイ米を口にした私は、そもそも全く不味いと思わなかった。というより普段の米との違いすら分からなかった。単純に舌が馬鹿だったのだろう。


それよりも問題はナゲットだ。あの祖母が、まさか冷凍食品を使っているなんて。そのことの方が私には衝撃だった。最近は白髪染めもあまりしていないのだろうか?一緒に住んでいた時よりも、明らかに白いものが目立つようになっている。


「もっとちゃんとしたもの作りたかったんだけど」


しきりに謝る祖母。しかし、正直に言うと、私は手作りの塩辛や小麦粉を炒めて作るカレーより、よっぽどこちらの方が美味しく感じられた。しかし、とてもじゃないが、そんなことは言えない。


外は暗くなり始め、突然雨が降り出した。土壁の古い家は、湿気に満たされた。


それから数日間、食卓にはレトルト食品や冷凍食品が必ず並んだ。深夜、大声でうなされる祖母の寝言で必ず目が覚めた。


最終日。母親が迎えに来た。父親はどこかに出かけてしまっていた。玄関から中に上がらず、祖母に通り一遍の挨拶を済ませる母。中から出てきた私を見て少し安堵したような表情を浮かべた。


「帰りの電車、時間分かります?」


母が尋ねると、祖母は引き出しの奥から時刻表を取り出した。


「あ、時に一本来るね」

「なら間に合いますね」


僅かな滞在時間でそそくさと母親は別れを告げた。祖母は門まで見送りに出て、いつまでも私達に手を振っていた。祖母が私の家を去ったあの日、私もキチンと手を振るべきだった。


祖母が見えなくなって、私は


「お婆ちゃん、冷凍食品使ってたよ」


と母に教えた。母は


そう」


と短く答えた。遠くの方に駅が見える。突然一筋の光が真っ暗闇に包まれた新興住宅地を照らし出した。電車が駅に入っていく。祖母から伝えられた時間にはまだ、だいぶ時間がある。どうもかなり古い時刻表を見たらしい。


「まったく!だから田舎は嫌なのよ!」


母親は不機嫌な表情を浮かべそう吐き捨てた。私は(そんな言い方をしたらお婆ちゃんが可愛そうだな)と心の中で思った。

それが祖母に会った最後の日々である。


遂に完成!「蕎麦がき分類図」!

2020-07-25 19:40:00 | アレンジ蕎麦がきレシピ

どうも。蕎麦がき理論家、片手袋研究家の石井です。この写真は私が確立した「片手袋分類図」です。このブログの第2回で
簡単に触れて以降、当たり前のように「片手袋」とか「片手袋研究家」という単語を使ってしまっていますが、途中から読み始めてくださった読者の方々には何のことか意味不明ですよね。純粋に蕎麦がきへの興味から記事を読んで下さっているのに、所々訳の分からない地雷が埋まっているんですから、ご心中お察しいたします。
☆あらためて片手袋の簡単な説明を
これが「片手袋」です。よく道端なんかに落ちている、片方だけの手袋。そして嘘みたいな話ですが、私はそれを15年間、撮影や研究し続けています。その過程で完成したのが、「片手袋の分類法」であり先ほどの「片手袋分類図」です。簡単に説明致しますと、片手袋の分類は3段階を経て行われます。

・第1段階「目的で分ける」
落ちている片手袋が、もともとどんな目的で使用されていたのかで分けます。作業用なのかファッション用なのか、そういった違いで落ちている時期や場所に変化が表れます。

・第2段階「過程で分ける」
ここが一番重要なのですが、片手袋と聞いてみなさんが思い浮かべるのは道端に「落ちている」ものだと思います。それらを私は「放置型」と名付けました。落とし主や通行人に放置されたまま、寂しく忘れ去られているからです。しかし片手袋にはもう1種類あって、それを「介入型」と呼びます。

これが介入型です。これは放置型の片手袋を見つけた誰かが、落とし主が見つけやすいように目立つ場所に移動してあげることで発生するのです。落とし主以外の手が加わっているので、「介入型」です。片手袋は寂しいだけじゃなくて、人の温かみも感じるものなんですね。

・第3段階「状況・場所で分ける」
そして最後、放置型と介入型それぞれに発生しやすい場所や状況によって分けるのです。

以上を踏まえますと、例えばこれは「ファッション防寒類介入型三角コーン系片手袋」と分類できるのです。こういう研究を続けてきたのが私なのですが、もっと詳しいことに関しては昨年末に出版された私の著書、『片手袋研究入門』をぜひご覧になってください。

☆ずっと感じていたプレッシャー
そんな私が何故蕎麦がきの研究を始めたのかというと、「片手袋は誰もが一度は目にしたことがあるのに、誰もちゃんと追求する人がいなかった。蕎麦がきも昔から存在しているのに一度もバズったことがなく、誰もちゃんと向き合ってこなかった食べ物。つまり、片手袋と蕎麦がきは全く一緒!蕎麦がきをきちんと研究するのは私の使命である!」。こういう勘違いが元になっているんですね。でもだったら当然、皆さんはこう思いますよね?

「おいおい、じゃあさっさと蕎麦がきの分類図を見せろや!分類図もないのに研究なんて言えないし、片手袋と蕎麦がきが一緒だなんてよく言えたもんだな!ふざけんな、この豚!縄跳び膝ぶっ壊し野郎!」

ってね。あ、私、コロナ自粛で異常に太ってしまい、現在一生懸命縄跳びを頑張ってるんですが、自分の体が重すぎて膝がぶっ壊れてるんですよ。この罵倒を飛ばした人、随分私について詳しいですね。蕎麦がきに分類図が存在していないことは私もずっと気にしていました。でもなかなか「何を基準に各段階分けていくか?」が思いつかず、作成に着手できないままでした。

☆ようやくイメージが降ってきた!
でも、前回の「トマト蕎麦がき」を作ったことで、何か物足りないと感じていた選別基準に大事な要素が加わり、ようやく全体の構成が浮かんできました。そうなったら片手袋の経験もあったので、完成はあっという間でしたよ。まだまだ手直しが必要だし、デザイン能力が皆無なのでその辺ブラッシュアップしていきたいですが、今日はとりあえずのβ版を公開&ご説明致します。

こちらが「蕎麦がき分類図」です。片手袋の分類は3段階でしたが、こちらは4段階。順を追ってご説明致します。

第1段階「蕎麦粉」
蕎麦がきは「蕎麦粉と水」だけで作るシンプル極まりない料理。故に工夫の入り込む余地は材料の段階ではあまり多くありません。しかしこのブログで色々なレシピにトライしてみた結果、蕎麦粉自体にも手を加えることが可能になりました。

例えば蕎麦粉だけじゃなくて砂糖を加えてみる。あるいは粉チーズなんかを混ぜちゃう。


まだ試してはいませんが、二八蕎麦みたいに小麦粉を加えたり、白玉粉を混ぜたり、まだまだ実験は出来そうです。あるいは今までのレシピは全て二番粉を使用していましたが、三番粉で作ってみるのもありかもしれません。

第2段階「水分」
ここを前回のトマト蕎麦がきで思いついたんですよね。「蕎麦がきを作るとき、蕎麦粉に加えるのは水」という固定概念。これを覆せたのも、ブログを始めて良かった点です。

牛乳やトマトジュースでも蕎麦がきはできるし、何より美味しい!ここもまだまだ実験のし甲斐がありますよね。例えばカルピス原液で蕎麦がき作ったらどうなっちゃうんだろう…?

第3段階「味の方向性」
ちょっと漠然としてますが、これも重要だと思ってます。私は基本的に蕎麦がきは主食的なものだと思っていましたが、リモート蕎麦がきを経て「スイーツ的な可能性にも満ちてるんじゃない?」と気づきました。その結果、最近ではむしろ甘いレシピの方が増えてるかもしれません。便宜上「おかず系」「おやつ系」という分け方をしてみました。


第4段階「調理法」
最後に、どう調理するか?ここが一番工夫のし甲斐もあるし、可能性は無限大です。色々実験してみて何より驚いたのは、「蕎麦粉の味や個性の強さ」。

唐辛子ベースの辛いスープにぶっ込んでも、蕎麦がきの味が死なないんですよね。だから、むしろまだまだ全然無茶がたりてない気がしてます。今のところ「素(そのまま)・焼く・煮る・揚げる」しか入れてませんが、「蒸す」なんてのも良いですよね。

これで分類の完成です。作ってみて思ったのは「片手袋の分類図とはやや違うな」ということ。これは分類図というよりはチャートに近くて、上から順番に選択肢を決めていけば新しいレシピの作成もしやすくなりそう。あと「そうか、おやつ系のレシピで揚げるやつはまだ作ってないんだな」とか、これまでの実験に足りてない部分も分かりやすい。実際、分類図を作りながら既に幾つか試してみたいアイディアが浮かんできましたよ。「蕎麦がき作ってみたい!」って人に向けた手引書としても機能しそう。これをプリントしたクリアファイルとか良いかもな。

さあ、ようやく「片手袋研究家」に続いて「蕎麦がき研究家」を名乗っても良さそうな雰囲気が漂ってきました。だからどうか皆さん、私のことを「膝ぶっ壊れ豚野郎!」なんて罵らないで!

是非是非、皆さんも「蕎麦がき分類図」を活用してくださいね!