ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
俺流!麻婆豆腐
先週末、突然おいしい麻婆豆腐を食べたくなり、久々に家で自分で作ってみました。冷蔵庫にはニンニクや賞味期限切れの中華スパイスなどがあるので、あとは豆腐とネギくらいで足ります。
豆腐はこだわりがあり、私は絹ごしの豆腐を使います。店だと形が崩れるため、絹ごしではなく木綿を使うところが圧倒的に多いのですが、自分で作るからには形は気にしません。やはり絹ごしの舌触りが好きなのです。

五香粉を軽くかけ、花椒(ホアジャオ)をたっぷり使うと、なんとなく本場四川風の味になるような気がします。
我ながら上出来です!
かなり上出来です!
かなり上出来です!
ただ、食べていて何となく物足りさを感じるのは、店と違って、化学調味料、万能中華調味料などを一切使っていないからでしょう。そう考えると、店がいかに色々と使っているかということが想像できます。
家で作ると完全自分好みにできるのが良いところです。またちょっとはまりそうです。
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