Smile Diary

ハルとユキとあーちゃんとかんちゃん。我が家の4きょうだいの成長日記です。

バレンタインデーのお返しに・・・

2018年03月13日 | 手作りお菓子

パパの今年の目玉は、ナッツやドライフルーツが入ったチョコレートバー。
簡単にできるってことだったので、はりきって作ってみました。


今年の目玉、なのに、写真に写ってなかった・・・・。
奥の方にある、ワックスペーパーで包まれてるやつです。

薄く輪切りにして、みんなに配りました。
なかなか好評でしたよ。

手前に見えるのは、余ったドライフルーツをふんだんにいれたクッキー。

パパ、ドライフルーツが大好きなので、ドライフルーツを使ったお菓子にちょっとハマッちゃいそうです。

2018.8.18【パパ】

クッキーづくり

2017年03月11日 | 手作りお菓子

ホワイトデーに向けて、クッキーづくり。
毎年恒例、2色使いのアイスボックスクッキーです。

ママがお菓子作りをするので、バター、国産小麦粉、ココアパウダー、バニラエッセンス、なんでもそろっている我が家。
何も買い物しなくても、作り始められました。

なんて楽ちん・・・。

ママー、ありがとう!


ということで、2人で作ってます。
パパも作りたいところなんですが、さすがにボウルも木べらも3人分はありません。

なので、昼の部はお兄ちゃんたち。夜の部でパパかな。
パパは初挑戦のベリーベリークッキーに挑戦予定です。ブルーベリーとストロベリーね。






毎年やっているので、模様を出すのも上手になってます!
というか、今年は特に上手かも!!

上の市松模様がハル兄さんで、下のうずまき模様はユキ兄さんです。
うずまき、こんなに上手にできるとは!!

あんまりにもおいしそうにできたので、「ママとあーちゃん(とチョコをもらった女の子)にはあげるけど、あとは全部自分で食べる」と言い出した兄さんたち。
ママに「もう、材料提供してあげないよ!」と叱られ、仕方なくパパやおばあちゃん、おばちゃんたちにも配ることにしたようです。

【パパ】

スイートホワイトデー

2014年03月09日 | 手作りお菓子
ホワイトデーに向けて、男子3人力を合わせてスイーツ作り~。

まずは、ママからのリクエストでチーズケーキです。


マリービスケットを砕いているところ


クリームチーズをやわらかくしたところに、砂糖を混ぜているところ


カップに詰めて、焼く準備


ほとんど子ども達が作ってくれたので、パパはその間に洗い物をしたりして、とても効率よく作業が進みました。
1時間くらいでほとんど完成したかな。(焼き時間除く)

完成品はコチラです。


今回もとてもおいしく焼けました。
ご近所にお住まいの女性のみなさま! 今ならハル&ユキ兄弟からチーズケーキがもらえるかも!ですよ!

一晩寝かせるから、明日はもっとおいしくなっているに違いない。


続いては、クッキー作り!
今日、生地を作って寝かせておいて、13日に焼く→14日にプレゼント、という予定です。

昨年に引き続き、今回もアイスボックスクッキーに挑戦。
白黒2色の生地を作っています。


生地がまとまったら・・・


うまく組み合わせて模様を作ります。


今回は、ハルが2色の渦巻きクッキーに挑戦していました。
うまく焼けるでしょうか? 14日が楽しみです。

ユキは「はじっこ(の模様がきれいに出ないところ)は自分で食べて、真ん中のところは友達にあげよう!」って言いながら作っていました。
雪の降る中バレンタインデーにチョコを届けてくれた、クラスメイトの女の子に渡すみたいですよ・・・。
あ、でも、お家知らないって言ってたな。どうするんだろう。

ご近所にお住まいの女性のみなさま! 14日には、おいしいクッキーが焼けているかも!ですよ!

【パパ】

スイートいちごババロア♪

2014年03月08日 | 手作りお菓子
今日は朝から「親子サッカー!」
でも、インフルエンザだったハルはお休みです。

ハルはお休みだったのですが、「3・4年生のパパさんママさんチーム」にも呼ばれてしまうパパは、「1・2年生のパパさんママさんチーム」とあわせて4~5試合に出場。その他に審判をする試合もあって、ほとんど出ずっぱりでした。

「1年生&ちびっこチーム」対「1・2年生のパパさんママさんチーム」の試合では、ちびっこたちの動きにほっこりしながら、でも容赦なくゴールを狙うパパさんママさんチーム。ゴール前でフリーになったパパが放ったシュートはおしくもサイドネット外側。決定的チャンスだったのに・・・。決めたかったな・・・。

でも、「あと1分!」の声がかかったら、急にみんな「子ども達に勝たせよう!」という雰囲気になって(打ち合わせなしですが・・・)、ゴール前まで押し込まれ、そしてゴール前で パパ(父親) v.s.ユキ(息子) の一騎打ち!

で、あっさり抜かれゴールを決められてしまいました。
ユキ、試合で初めてのゴールです。

でも、あんまり嬉しそうじゃなかったなぁ・・・。手を抜かれてたの、気づいてたかな?
ユキに言わせると「○○くんにパスしたら、それがそのまま入っちゃったんだよね~。だから(シュートが)弱かったの。」ということでした。

シュートしたつもりじゃなかったから、あんまり喜ばなかったのかな?



パパとユキが汗をかいていた頃、参加できなかったハルお兄さんは、とてもたいくつしていたみたいです。
親子サッカーに参加できないのはわかっていたので、一日中ヒマになってしまったハルは「今日はおやつ作りをする!」と言っていました。


料理本のなかから選んだのは、イチゴのババロア。
病院にいって「投稿許可書」をもらうついでに買い物も済ませ、レシピを見ながら一人で作っています。

ちょっと手助けをすることはありますが、ほとんど一人で作ってくれるので、その間にママは片づけをしたり、パパはのんびり新聞を読んだり・・・。

昔は、手伝いたい!とか言われたら、子どもにできそうなことを探して「やらせてあげる」のが大変だったなぁ・・・・。
なんとも楽チンになったものです。


完成品はコチラ。
超がつくほどおいしかったです。

【パパ】

イケメン男子のオシャレクッキー作り

2013年03月09日 | 手作りお菓子





親子サッカーの後、ママが美容室へ行ってしまったので、ここぞとばかりにクッキー作り開始。
もうすぐホワイトデーも近いので、イケメン男子が集まってお返しクッキー作りです。
1名、女子が混ざってますが・・・。

今回挑戦したのは、ふつうの生地とココア生地を使って2色のクッキー。調べてみたところ「アイスボックスクッキー」と言うそうです。
とにかくたくさん焼きたかったので、バター1箱使うレシピとやらに決定。
100枚も焼けるってんだから、多少失敗してもいいだろうっってことで・・・。

でも、分量が多ければ、それだけ作るのは大変になるわけで・・・。
最初のバターを練る工程で、すでに疲れてしまったパパでしたが、子どもたちの活躍によって、なんとか上手に生地ができあがりました。


完成したものがコチラ。
レシピの分量よりお砂糖を控えめにしたけれど、とってもおいしいクッキーになりました。
パパはもうちょっとバニラ風味をつよくしてもよかったかな、と思ってます。

レシピ(分量のみ)
バター1箱 200g
砂糖 170g(今回は花見糖というお砂糖120g)
たまご 中2個
バニラエッセンス5~7滴
生地(白) 薄力粉200g
生地(黒) 薄力粉170g+純ココア30g

とってもキレイに上手にできたから、また作ろう。あ、でもその前に、冷蔵庫に残っている生地を早く焼いてしまおう。
いつもお世話になっているハルとユキのおばあちゃんやおばちゃんたちに配って、パパの職場にも配って、それでもあと4~50枚分くらいは焼けそうです。

【パパ】

最近つくったもの いろいろ

2013年02月20日 | 手作りお菓子

1月の終わりだったかな?
こずちゃんに習ったレシピで あんパン作りました!
子どもたちが 餡を入れて丸めてトッピング
かわいらしく 出来上がりました!



こちらは、天然酵母スコーン
ホシノ天然酵母の残りが冷蔵庫に眠っていたので・・・
ハーゲンダッツを添えて!



ナッツ入りマフィン



豆腐クリームと一緒に食べたら美味しかった!
豆腐クリームは子どもたちは好きですが、パパはイマイチ(>_<


無性にカスタードが食べたくなって レンジで簡単に作って 冷凍してあったホットケーキに乗せました!
あーちゃんはホットケーキ大好き!
オチゴ(イチゴのこと)も大好き!


食べることより トッピングにこだわる人



かぼちゃぷりん
またまたハーゲンダッツと一緒に!
最近焼き菓子とアイスを一緒に!というのにはまってます。
シナモンをたっぷり入れたプリン美味しかったー♪

ママのバースデーケーキ(ミルクレープ)作り

2013年02月10日 | 手作りお菓子
今日はママのお誕生日。
ということで、子ども達と一緒にケーキ作りです。

まず、前日夜。ヨーグルト300g弱(適当でいいです)をキッチンペーパーなどで水切りします。
最近は「生乳から分離された乳清(ホエイとも言う)には、放射性物質が溜まるから気をつけて!」なんて言われておりますので、この水分は全部捨てました。
ちょっと前までは「ここに栄養がたっぷりあるんだから~」なんて言って「もったいない」と言われていたんですが・・・・。

ま、それはいいとして。

今日は、ママ投稿の記事にもありますように、ママ妹のベビーちゃんに会いに行く予定でしたので、朝早くからケーキ作り開始。
最初に、蜂蜜とバターと玉子、小麦粉(ちょっと全粒粉も入れました)を練り練りします。


子ども達が順番にやってくれるので、パパは楽チンです。

よ~く練って、ダマがなくなったら牛乳を少しずつ入れます。生地ができたら、生地を寝かせるために30分休憩。


生地を寝かせたらクレープ作りの開始。
これも子ども達が順番に焼いてくれたので、パパは楽チンでしたわ。

ミルクレープのミルって1000枚って言う意味なんだぞ~とか言いながら、15枚しか焼けませんでした。今、調べてみて知りましたが、ミルクレープって日本発祥なんですね。フランス語なのに。

生地が焼けたら、生クリームを泡立てておきます。ここに、昨晩から水切りしておいたヨーグルトをさっくりまぜて、いよいよ積み上げ開始!


生クリームを塗った生地の上に、ジャムを塗ったクレープを置いて、またその上に生クリームを塗って・・・
と、これまた子ども達が上手に塗ること。

あーちゃんは、「はっぴ ばーすでー つー ゆー」とか歌いながら作ってました。
ママのお祝いのため~、ってちゃんと思いながら作ってたんですねぇ。


なぜかユキは鬼になってがんばっておりますが・・・。
ハルもユキも生クリームの扱いがとっても上手。決して力ずくで強引にやったりはしません。

慎重に15枚を重ねて完成~。ですが、すぐには食べません。一晩くらい置くとおいしいですよ。
昼食を食べたら、ママたちは赤ちゃんに会いに行ってしまいました。



夕飯はママのリクエストで手巻き寿司でかんぱ~い。


そして、食後。いよいよミルクレープの登場です!

ママ、お誕生日おめでと~。




こんなに上手に積みあがってました~。
ヨーグルトの味とジャムの味がちょうど良くミックスされていて、なんともまぁおいしいケーキでしたわ。
子ども達の腕に感謝。

この子達、いいパティシエになるわ。

【パパ】