今日はママのお誕生日。
ということで、子ども達と一緒にケーキ作りです。
まず、前日夜。ヨーグルト300g弱(適当でいいです)をキッチンペーパーなどで水切りします。
最近は「生乳から分離された乳清(ホエイとも言う)には、放射性物質が溜まるから気をつけて!」なんて言われておりますので、この水分は全部捨てました。
ちょっと前までは「ここに栄養がたっぷりあるんだから~」なんて言って「もったいない」と言われていたんですが・・・・。
ま、それはいいとして。
今日は、ママ投稿の記事にもありますように、ママ妹のベビーちゃんに会いに行く予定でしたので、朝早くからケーキ作り開始。
最初に、蜂蜜とバターと玉子、小麦粉(ちょっと全粒粉も入れました)を練り練りします。
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子ども達が順番にやってくれるので、パパは楽チンです。
よ~く練って、ダマがなくなったら牛乳を少しずつ入れます。生地ができたら、生地を寝かせるために30分休憩。
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生地を寝かせたらクレープ作りの開始。
これも子ども達が順番に焼いてくれたので、パパは楽チンでしたわ。
ミルクレープのミルって1000枚って言う意味なんだぞ~とか言いながら、15枚しか焼けませんでした。今、調べてみて知りましたが、ミルクレープって日本発祥なんですね。フランス語なのに。
生地が焼けたら、生クリームを泡立てておきます。ここに、昨晩から水切りしておいたヨーグルトをさっくりまぜて、いよいよ積み上げ開始!
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生クリームを塗った生地の上に、ジャムを塗ったクレープを置いて、またその上に生クリームを塗って・・・
と、これまた子ども達が上手に塗ること。
あーちゃんは、「はっぴ ばーすでー つー ゆー」とか歌いながら作ってました。
ママのお祝いのため~、ってちゃんと思いながら作ってたんですねぇ。
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なぜかユキは鬼になってがんばっておりますが・・・。
ハルもユキも生クリームの扱いがとっても上手。決して力ずくで強引にやったりはしません。
慎重に15枚を重ねて完成~。ですが、すぐには食べません。一晩くらい置くとおいしいですよ。
昼食を食べたら、ママたちは赤ちゃんに会いに行ってしまいました。
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夕飯はママのリクエストで手巻き寿司でかんぱ~い。
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そして、食後。いよいよミルクレープの登場です!
ママ、お誕生日おめでと~。
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こんなに上手に積みあがってました~。
ヨーグルトの味とジャムの味がちょうど良くミックスされていて、なんともまぁおいしいケーキでしたわ。
子ども達の腕に感謝。
この子達、いいパティシエになるわ。
【パパ】