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マカ maca

2020年07月24日 08時46分56秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店
マカ(Maca)は南米ペルーに植生するアブラナ科の多年生植物。根は薬用ハーブとして使われる。

インカ帝国時代から重要な食物として栽培されている。
土壌の栄養素を満遍なく吸い取るため、一度マカを栽培した土地は数年間不毛になるといわれる。


鈴鹿医療科学大学大学院保健衛生学研究科の研究において、
更年期障害やストレスからくる若年性更年期障害に対し行われるホルモン補充療法のひとつとして、
マカの効果が十分期待できるものと考えられると発表された(「医学と生物学」第145巻・第2号・2002年8月10日)。

日本農芸化学会の発表(2005年)によれば、マウスの遊泳運動実験の結果、
マカ抽出物には持久力向上・抗疲労作用を有することが示唆された。
同学会が翌年行った実験では、マウスに高脂肪食とマカ抽出物を並行して与えたところ、
マカ抽出物には抗肥満作用を有することが示唆された。

マカ Wikipedia


マカ(Lepidium meyenii)は、ペルーの中央アンデスの標高4000メートル以上に生長する植物です。それは胚軸の色に応じて異なる品種を持っています。今回の参考文献では、マカが性機能、精子形成、女性の生殖機能、記憶、抑うつと不安、エネルギーに及ぼす影響と、良性前立腺肥大、骨粗しょう症、メタボリックシンドロームへの影響に関する研究結果をまとめています。そのアンチエイジング効果と消費における安全性についても議論されています。マカ品種の黒、黄、赤の効果には違いが見られます。黒マカは精子形成、記憶、疲労について最良の結果を示し、赤マカは良性の前立腺肥大と実験的に誘発された骨粗しょう症を逆転させる種類です。加えて、マカはグルコースレベルを低下させ、その消費は血圧の低下と健康スコアの改善に関連しています。実験的研究により、短期および長期の消費はin vivoおよびin vitro毒性を示さないことが証明されています。実験的研究ではマカにはさまざまな有益な効果があることが示されていますが、これらの結果を確認するにはさらに多くの臨床研究が必要です。
参考文献より。

[Maca (Lepidium meyenii Walp), a review of its biological properties]
PMID: 24718534

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