なんか、今日の阪神、荒れてるなぁ
まともに来てるレースがほとんどない。
このままだと、宝塚も荒れそうな。。。
1-3-7-14あたりがおいしいか?
まともに来てるレースがほとんどない。
このままだと、宝塚も荒れそうな。。。
1-3-7-14あたりがおいしいか?
ディープスカイ。。。もう、これにかけましょう。
でも、オッズ、ヒク!
100円かけたら、100円帰ってきたりして。
案外と、アルナスラインあたり面白いかもしれないな。
蛯名との相性もよさそうだし。
さて、レースまでまだ時間があるし。
もう少々検討しましょうか。。。
でも、オッズ、ヒク!
100円かけたら、100円帰ってきたりして。
案外と、アルナスラインあたり面白いかもしれないな。
蛯名との相性もよさそうだし。
さて、レースまでまだ時間があるし。
もう少々検討しましょうか。。。
昨日、仕事帰りに初めて行ってきました。
思ったより綺麗にしてるし、いろんなフードショップもあるし、あれなら女性も行きやすいかもしれません。
実際、女性だけのグループもいて、盛り上がっていました。
もう、焼きそば、うどん、みそおでん…なんてのは古いようです。
さて、結果ですが、まぁ…まぁ放っておきましょうか。
次回は!もう少し勉強してから行くとします。
思ったより綺麗にしてるし、いろんなフードショップもあるし、あれなら女性も行きやすいかもしれません。
実際、女性だけのグループもいて、盛り上がっていました。
もう、焼きそば、うどん、みそおでん…なんてのは古いようです。
さて、結果ですが、まぁ…まぁ放っておきましょうか。
次回は!もう少し勉強してから行くとします。
子供も小学校に入ったりして、なかなか適当に休めなくなり。
この夏休みってのは、非常に大きな重さをもってくる・・・と今さらながらに実感してきました。
まだちっちゃい頃は、オイラの都合でどうにでもなったんですがね。。。
で、今年の夏休み。
会社からご褒美(?)の長期休暇をいただきまして、東北の祭りを堪能しようかと計画中。
現在候補に上がっているのは、この4つ。
・八戸三社大祭----7/31~8/4(公式ホームページ)
・青森ねぶた-----8/2~8/7(公式ホームページ)
・五所川原立佞武多--8/4~8/8(公式ホームページ)
・秋田竿燈------8/3~8/6(公式ホームページ)
8/1は土曜日なので、高速道路も1000円なはず。
八戸から青森、五所川原、秋田と経由し約1週間後に、また1000円で帰ってこようかと。
あとは。。。帰ってきて職場にオイラのイスが残ってるのを祈るばかり。。。
この夏休みってのは、非常に大きな重さをもってくる・・・と今さらながらに実感してきました。
まだちっちゃい頃は、オイラの都合でどうにでもなったんですがね。。。
で、今年の夏休み。
会社からご褒美(?)の長期休暇をいただきまして、東北の祭りを堪能しようかと計画中。
現在候補に上がっているのは、この4つ。
・八戸三社大祭----7/31~8/4(公式ホームページ)
・青森ねぶた-----8/2~8/7(公式ホームページ)
・五所川原立佞武多--8/4~8/8(公式ホームページ)
・秋田竿燈------8/3~8/6(公式ホームページ)
8/1は土曜日なので、高速道路も1000円なはず。
八戸から青森、五所川原、秋田と経由し約1週間後に、また1000円で帰ってこようかと。
あとは。。。帰ってきて職場にオイラのイスが残ってるのを祈るばかり。。。
梅酒制作も4年目を迎えました。
ちなみに去年はこんな感じで作ってます。
1)梅1.2kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖1kg
2)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖250g
3)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖350g、蜂蜜50g
はっきり言って、2)は氷砂糖少なすぎて、ダメでした。
残っているのは、1)に2)を混ぜ込んだのと、3)です。
右が1)+2)、左が3)の物です。
3)が濁っているのは「蜂蜜」が入っているためで、これはこれで非常にウマウマ
です(笑)
で、今年用意した梅はこちら。
すでに、水洗い、アク抜き(3時間水にさらす)、ヘタ取りは終わり、焼酎に漬かるのを今や遅しと整列してもらってます。
で、今年のレシピはというと
1)梅1.2kg、ホワイトリカー2.25L、氷砂糖1.2kg
2)梅0.8kg、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖300g、蜂蜜100g
3)得意別参加!ジューンベリー200g、ホワイトリカー0.45L、氷砂糖200g
こんな感じに出来上がりました。
9月が楽しみです(^^)
ちなみに去年はこんな感じで作ってます。
1)梅1.2kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖1kg
2)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖250g
3)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖350g、蜂蜜50g
はっきり言って、2)は氷砂糖少なすぎて、ダメでした。
残っているのは、1)に2)を混ぜ込んだのと、3)です。
右が1)+2)、左が3)の物です。
3)が濁っているのは「蜂蜜」が入っているためで、これはこれで非常にウマウマ
です(笑)
で、今年用意した梅はこちら。
すでに、水洗い、アク抜き(3時間水にさらす)、ヘタ取りは終わり、焼酎に漬かるのを今や遅しと整列してもらってます。
で、今年のレシピはというと
1)梅1.2kg、ホワイトリカー2.25L、氷砂糖1.2kg
2)梅0.8kg、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖300g、蜂蜜100g
3)得意別参加!ジューンベリー200g、ホワイトリカー0.45L、氷砂糖200g
こんな感じに出来上がりました。
9月が楽しみです(^^)
さて、今年も梅酒からあげた梅でジャムを作ることに。
昨年は、砂糖の量が多すぎて、カッチカチのジャムになってしまい、まぁはっきり言って失敗。。。
今年は、昨年の失敗を踏まえ!砂糖の分量は控えめにしました。
材料
・梅(酒から上げたもの)3kg分
・上白糖400g
・水100cc
作り方
・まず、アルコール漬けの梅を煮こぼして、アルコール分を飛ばしていきます
この時点のアルコール臭気で、すでに酔いそうな感覚を覚えます
・大体このくらい?になったら(今回は3回煮こぼしました)いよいよ?
・種を取ります
この作業、なんか簡単にできる方法ないもんでしょうか
・水、砂糖を少しずつ加えながら煮込みます
ここ大事です
焦がさないように、とろ火で丁寧に(?)、砂糖を全体に溶かしこんでいくように(笑)
・やっとこさ完成
瓶に入れてきっちりと蓋をして完成です
色はよくありませんが(笑)、味は甘酸っぱい、梅の香りが残ったいい出来でした。
ただし、開始から完成まで、約2時間半!
結構、疲れます。
もっとも、各工程の最中、去年の梅酒を飲んでいたので、完成時には。。。
砂糖は好みにもよると思いますが、400g、もしくは300gくらいでいいようです。
最後「味見」が大事かもしれません。
昨年は、砂糖の量が多すぎて、カッチカチのジャムになってしまい、まぁはっきり言って失敗。。。
今年は、昨年の失敗を踏まえ!砂糖の分量は控えめにしました。
材料
・梅(酒から上げたもの)3kg分
・上白糖400g
・水100cc
作り方
・まず、アルコール漬けの梅を煮こぼして、アルコール分を飛ばしていきます
この時点のアルコール臭気で、すでに酔いそうな感覚を覚えます
・大体このくらい?になったら(今回は3回煮こぼしました)いよいよ?
・種を取ります
この作業、なんか簡単にできる方法ないもんでしょうか
・水、砂糖を少しずつ加えながら煮込みます
ここ大事です
焦がさないように、とろ火で丁寧に(?)、砂糖を全体に溶かしこんでいくように(笑)
・やっとこさ完成
瓶に入れてきっちりと蓋をして完成です
色はよくありませんが(笑)、味は甘酸っぱい、梅の香りが残ったいい出来でした。
ただし、開始から完成まで、約2時間半!
結構、疲れます。
もっとも、各工程の最中、去年の梅酒を飲んでいたので、完成時には。。。
砂糖は好みにもよると思いますが、400g、もしくは300gくらいでいいようです。
最後「味見」が大事かもしれません。