二日酔いの足跡

大した事ないです。
年間の酒の量を記録しているだけです。

宝塚記念ですね

2009年06月28日 12時10分07秒 | Weblog
ディープスカイ。。。もう、これにかけましょう。
でも、オッズ、ヒク!

100円かけたら、100円帰ってきたりして。

案外と、アルナスラインあたり面白いかもしれないな。
蛯名との相性もよさそうだし。

さて、レースまでまだ時間があるし。
もう少々検討しましょうか。。。

大井競馬場

2009年06月27日 12時59分42秒 | Weblog
昨日、仕事帰りに初めて行ってきました。
思ったより綺麗にしてるし、いろんなフードショップもあるし、あれなら女性も行きやすいかもしれません。
実際、女性だけのグループもいて、盛り上がっていました。

もう、焼きそば、うどん、みそおでん…なんてのは古いようです。

さて、結果ですが、まぁ…まぁ放っておきましょうか。
次回は!もう少し勉強してから行くとします。

夏休みの計画

2009年06月23日 21時38分36秒 | Weblog
子供も小学校に入ったりして、なかなか適当に休めなくなり。
この夏休みってのは、非常に大きな重さをもってくる・・・と今さらながらに実感してきました。

まだちっちゃい頃は、オイラの都合でどうにでもなったんですがね。。。

で、今年の夏休み。
会社からご褒美(?)の長期休暇をいただきまして、東北の祭りを堪能しようかと計画中。
現在候補に上がっているのは、この4つ。

・八戸三社大祭----7/31~8/4(公式ホームページ
・青森ねぶた-----8/2~8/7(公式ホームページ
・五所川原立佞武多--8/4~8/8(公式ホームページ
・秋田竿燈------8/3~8/6(公式ホームページ

8/1は土曜日なので、高速道路も1000円なはず。
八戸から青森、五所川原、秋田と経由し約1週間後に、また1000円で帰ってこようかと。

あとは。。。帰ってきて職場にオイラのイスが残ってるのを祈るばかり。。。

今年の梅酒

2009年06月15日 20時09分18秒 | Weblog
梅酒制作も4年目を迎えました。
ちなみに去年はこんな感じで作ってます。
1)梅1.2kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖1kg
2)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖250g
3)梅750g、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖350g、蜂蜜50g

はっきり言って、2)は氷砂糖少なすぎて、ダメでした。
残っているのは、1)に2)を混ぜ込んだのと、3)です。

右が1)+2)、左が3)の物です。
3)が濁っているのは「蜂蜜」が入っているためで、これはこれで非常にウマウマ
です(笑)


で、今年用意した梅はこちら。

すでに、水洗い、アク抜き(3時間水にさらす)、ヘタ取りは終わり、焼酎に漬かるのを今や遅しと整列してもらってます。

で、今年のレシピはというと
1)梅1.2kg、ホワイトリカー2.25L、氷砂糖1.2kg
2)梅0.8kg、ホワイトリカー0.9L、氷砂糖300g、蜂蜜100g
3)得意別参加!ジューンベリー200g、ホワイトリカー0.45L、氷砂糖200g

こんな感じに出来上がりました。
  

9月が楽しみです(^^)

梅ジャム制作 2009!

2009年06月15日 19時32分37秒 | Weblog
さて、今年も梅酒からあげた梅でジャムを作ることに。
昨年は、砂糖の量が多すぎて、カッチカチのジャムになってしまい、まぁはっきり言って失敗。。。
今年は、昨年の失敗を踏まえ!砂糖の分量は控えめにしました。

材料
・梅(酒から上げたもの)3kg分
・上白糖400g
・水100cc

作り方
・まず、アルコール漬けの梅を煮こぼして、アルコール分を飛ばしていきます

この時点のアルコール臭気で、すでに酔いそうな感覚を覚えます

・大体このくらい?になったら(今回は3回煮こぼしました)いよいよ?


・種を取ります

この作業、なんか簡単にできる方法ないもんでしょうか

・水、砂糖を少しずつ加えながら煮込みます

ここ大事です
焦がさないように、とろ火で丁寧に(?)、砂糖を全体に溶かしこんでいくように(笑)

・やっとこさ完成

瓶に入れてきっちりと蓋をして完成です


色はよくありませんが(笑)、味は甘酸っぱい、梅の香りが残ったいい出来でした。
ただし、開始から完成まで、約2時間半!
結構、疲れます。

もっとも、各工程の最中、去年の梅酒を飲んでいたので、完成時には。。。

砂糖は好みにもよると思いますが、400g、もしくは300gくらいでいいようです。
最後「味見」が大事かもしれません。