私のあたまのひきだし

趣味・どうでもいい疑問…よしなしごとを書いてます♪

すき焼き風煮

2010年06月23日 19時33分15秒 | 料理・お菓子・スイーツ系

今日の晩御飯は、すき焼き風煮!!


簡単だし、何より色々野菜が食べられて良いです^-^。


○材料(4人分)
人参…2本         こんにゃく(したらきでも可)…1袋
白菜…1/4カット     生椎茸…6枚
ネギ…1本(たまねぎ…中2個でもいい)
牛肉…400g       おふ…好きな分だけ少し水で戻しておく

○調味料
しょう油・酒・みりん(+お好みでだしの素)


=手順=

1、材料をすべて食べやすい大きさに切る。
  例:人参→半月に。 椎茸・ネギ類→千切り  こんにゃく・牛肉・白菜→一口大

2、熱した鍋にサラダ油を引き、まず牛肉を炒める。

3、牛肉の色が変わったら、人参・白菜・ネギ・椎茸・こんにゃくの順に炒める。

4、ある程度炒めたら、弱火で5~10分くらい煮込む(そうすると、野菜から水が出てきます)

5、しょう油・酒・みりん(少量)を回し入れ(分量はアバウトでT^T)
  野菜が柔らかくなるまで煮込む(これまた10分くらい)

6、最後に味見をして、パンチが足りないな~と思ったら、だしの素を入れて混ぜて完成!



良かったら、作ってみてください^-^。
次の日のお弁当のおかずにもなりますのでw



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2010-06-23 20:41:01
美味しそう!!!

今度帰ってきたら作ってね★
返信する
Unknown (ママ)
2010-06-23 20:42:48
作り方参考になりました。
今度作ってみま~す!
返信する
本当に旨そうだ (utanovic80)
2010-06-24 01:26:15
明日の晩飯はこれにしようかな。

まずはお袋にレシピを渡して、
お袋に材料をそろえてもらって、
そしてお袋に作ってもらって…。

…真剣に親離れを考えるかな。
返信する
今度はそうしよう (sizer)
2010-06-24 15:05:06
>みーちゃんさん
コメントありがとう^-^。

1日経って、更に味がしみたのをお弁当に入れてもらうといいよ♪
返信する
味付けは (sizer)
2010-06-24 15:06:48
>ママさん
コメント、ありがとうございます^-^。

レシピとしては、かなり頼りないですが…頑張って作ってみてください。
しょう油などの分量は、それぞれの家庭のお好みで…ということで^^;;

個人的には、だしの素を入れた方がいいと思います♪
返信する
爆笑 (sizer)
2010-06-24 15:09:08
>utanovicさん
コメント、ありがとう^-^。

思わず、噴いちゃったよww
料理が出来すぎる男の人は賛否両論あるだろうけれど、少しくらいはチャレンジしてみたら?

万が一、お母さんが数日不在なんてことになったら大変だよ?w
MEGAさんもかなり懲りたらしいからね~。

まずはリンゴの皮むきから!(あれ、何気に難易度高いと思ふ…)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。