高田有紀子…日常的小話…

ホント独り言やな・・・( ̄  ̄;;)

ある夜・・・

2011年11月27日 | 日常

近所を歩いていると・・・・子猫が2匹 木登りをして遊んでいた。

滅多に見ない光景なので驚いた

高田が見ていると 1の猫は「(。゜ω゜)ハッ・・・ななな、なんだよう・・・」と飛び降りて逃げてしまったが、

木の上の2の猫は・・・・・・

(2の子猫↓)

本当は逃げたいのに逃げれない模様・・・・

そこへ・・・

 

近所に住むここの縄張りのボス猫がやってきた。

1の子猫が居た場所にヒョイと登り、2の子猫を見上げて「ニャー。」と鳴くボス。

「大丈夫ニャ?でもそこは猫的にはそんな高い距離じゃニャいんだから飛べばいいのニャ!( ̄~ ̄)」とでも言いにきたのか。

 

ほほう・・・・ボスらしく、ボスの威厳と面倒見の良さを垣間見れる状況だが・・・・(* ̄  ̄)ゝ

君がこの向かいにある小料理屋の裏口で店の人達からよくご飯をもらってるのを高田は知ってるんだぞ?( ̄∀ ̄*)

 

かくゆう高田も偶然、穫れたての長芋を沢山もらったので・・・・

珍しく料理してみた。

しかも、更に珍しく丁度生姜が家にあったので、生姜+めんつゆ+お酢漬けを適当に作ってみたら

適当なくせに超~~~~~美味しいじゃないですか

 

本当は鶏と長芋のスープみたいなのにして長芋をホクホクさせて楽しもうと企んでいましたが(だって最近寒い

加熱しないほうが長芋の本来のイケてる栄養素みたいなのが壊れないから良いとネットで見て、

じゃぁ・・・と、生姜+めんつゆ+お酢漬けの方にシフトした次第です(そして簡単に出来るのがポイント高い(笑))

 かな~~り好きな味です。

ついでに余り物の野菜スープでスパゲティを作って「自炊してる風」な感じに見せてみました(笑)

 

 

 

そういえば、ネットや現代の便利ものにはかなり疎い 困った高田ですが、

最近、ユーストリームという言葉を覚えた。Σ( ̄  ̄!) 

仕組みとか難しい事はやっぱり分からないけど(笑)、その場の様子を中継して流せるものらしい

 

へぇ・・・なんか凄い世の中やなぁ・・・・・・( ̄  ̄;;) と ぼやいていたら、

職業柄 映像や機械に強い VJ:Masakatsu Ito 氏が 

『これでタコパー流せるよ? しかもBGM付きで(笑)』とか言うので更にびっくりした高田です。

 

キッカケは「大阪人が美味しいと思うたこ焼き屋ってある?」と言う元々たこ焼きが好きだというIto氏に

「ウマいたこ焼きってのはなぁ」と、第八蛸華丸を教えた所。

 

それ以来 病気の様に更にたこ焼きが好きになってしまったらしく、(可哀想に・・・・ プクク(* ̄m ̄)

 

それ以降ちょいちょいみんなで週末の原宿の第八蛸華丸へたこ焼きを食べに行っていますが・・・

 

ついに今週金曜日(夜)いつもの仲良しメンバーで、かつてからのIto氏の悲願である、

『自宅タコパー(関西人はよくやってるんでしょ?楽しそう!!)』の開催が決定(爆笑)。・゜・(ノ∀`)σ・゜・。

 

 

いや~、家族や親戚とのタコパーは大阪では普通だけど、こっちで友達とは恐らく10年ぶり。すごく楽しみです

しかも高田家のたこ焼き機は 既にIto宅にある [壁]m ̄)プッ

 

そしてもしも気が向いたらその様子がここで放映されているかもしれないらしい・・・( ̄∀ ̄*)

※あくまで予定は未定なので本当に放映されるかどうかは謎ですが もしも流れた場合、危ない映像じゃない事を祈ります(爆笑)

 

http://www.ustream.tv/channel/masakatsuito

 

 

 

最後は、友達から送られてきたグアムの写真です。

綺麗~~~.....。゜+.(*☆∀☆)。+.゜+(No パスポートの高田には縁のない世界である)

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴのこ)
2011-11-28 00:43:35
犬語のみならず猫語ま
で(@_@)
パスポートは無くともバイ
リンガルですね!

可愛い光景ですがそれを
ケータイ(カメラ?)片手に眺める
高田さんを想像すると面
白いです(^o^)

高田さん意外と料理上手
ですよね。
有り合わせで出来上がり
の味を想像しながらチャチャ
っと作ってしまえる人は
料理のセンスがあるんだと
思います!

タコパー楽しそうですね!
しかし「病気のように」
って酷い(^^;)
タコジャンキーの高田さんには
言われたくないでしょう
(笑)

ところで今日は生カキを
買って来て七輪で焼い
て家族で食べました。
僕が住んでるところは
カキの養殖が盛んなので
新鮮で安く買えます!
カキの殻を開けるのは多少
骨を折りますがすごく美
味しかったですよ(^o^)

やっぱり美味しいものは
何人かで一緒に食べた方
がより美味しいですよね


最後の写真すごく綺麗…
そんな場所でタコパー出来
たら最高だろうなぁ…

合わないかな( ̄∀ ̄*)
返信する
進化 (藤田)
2011-11-28 00:45:02
木に登る猫は見たことがありません。
塀に登るのは見たことありますが、木登り猫は初めてです。豚もおだてりゃ木に登ると言いましたが、猫もそういうことでしょうか?
そういえば、私の住んでいる近所で飼っている犬は、四六時中寝ています。ほんとに何でこんなに寝れるのと思うくらい寝ています。こんなので君の人生、いや、犬生が終わっていいのかと説教したくなるほど寝ています。
さて、高田さんの手料理は初めて?みました。んー見た目はなかなかですね。特にパスタはおいしそう。
ユーストリームは私も知りませんでした。YOUTUBEなら知っていますが・・・・
ここでたこ焼きのライヴみれるんですか?すっごく楽しみです。ぜひ流してください。
できれば、高田さんのピアノの演奏つきがいいなあ。ぜひぜひお願いします!!
返信する
たこぱー (ANKO)
2011-11-28 22:53:09
タコパーいいですねぇ。
自分も年に何度かはやってます。
結構ワイワイできて楽しいんですよねぇ。

そして、Ust配信ですかw
是非見てみたい!

今週金曜は仕事終わったら寄り道せず帰らねば。

そして、生姜+めんつゆ+お酢漬けの長いも。
これは間違いない組み合わせですねー。
お酒のおつまみにも最適そうw

長いもで個人的によく作るおつまみとしては、
居酒屋とかにもよくありますが、
長いも、オクラ、まぐろ、納豆を混ぜるだけの
ねばねば系おつまみを良く作ります。
これは高田さんでも間違いなく作れますよ~

1.オクラをゆでます。
2.長いもとマグロは1センチ角程度、オクラを輪切り、納豆をそのままどんぶりにいれて混ぜます。
3.めんつゆを垂らせば完成!

返信する
to ぴのこさん (高田)
2011-11-29 23:30:55
ニャウリンガル、とでも言うのでしょうか(笑)。
しかもぴのこさんのご想像通り、これを携帯(高感度モードカメラ)を構えながら眺めていた次第です(笑)。
ええ!!料理上手・・・!?高田をよく知る人物が目にしたら裁判沙汰ですよ(@@)!なぜなら%$&#”・・・・ゲフン!ゲフフン!(←細かい説明が面倒になった)
そんなことより生カキを七輪で!?いつか食べてみたい憧れの料理です。
牡蠣にあたった知り合いの話をたまに聞きますが、高田はまだ食中毒になった事はありません。
なので自分的にはやっぱり「焼き生ガキ食べてみたいなぁ!」です(>▽<)
大阪って新鮮系の特産物がないのでとても憧れがあります!
牡蠣とウニの捕れたてを食べてみたいです・・・
・・・・・本当に食べてみたいです・・・(笑)
返信する
to 藤田さん (高田)
2011-11-29 23:56:28
木登り猫初めてですか?自分もなかなか見れる事は少ないですが・・・(^^)
そういえば四六時中寝ている犬、知っています。
電車の窓から見える線路沿いの家で飼われてる犬がいつもやる気なく寝ていた事を思い出しました。でもそれが日本系雑種ですごく可愛いのです(笑)。
ちなみに料理の感が全く無い高田のご飯は半分が「ちょっとアレやったかな・・・(@@)」的な残念な味ですが、時々成功する時もあります(爆笑)。要は信用ならないってことですね。しかも成功はまぐれ(>▽<)!
そして、Ust・・・良かった、こんな時代だから知らないのは自分だけかと思っていました。(仲間を見つけて安堵の巻)
Itoさんは音楽人じゃないので楽器は無いと思われます・・・ってその前にまだ垂れ流し確定したわけじゃないですよ(笑)!(><)
返信する
to ANKOさん (高田)
2011-11-30 00:13:10
Ustという言語を知っているとは・・・・!!!
なんだか世の中にいつも置いて行かれている高田には想像もつかない話なのですが(笑)。
というより中継されるかも(ていうかそもそもどんな感じなの?)しれませんが未定なあげく、写ったとしても垂れ流しでしょうし番組のように無さそうで有るシナリオもなく、
やってもらったとしても高田の興味本意でその操作を見てみたいだけのアレなので、むしろ大事な週末(それも金曜日)の夜をそんな無意味な時間にしないで下さい(@@)
これは物を知らない一般人の興味本位にItoさんが付き合ってくれるかもしれないだけなので、たまたま予定が無いならともかく、ちゃんと仲間内との美味しいお酒を飲みに行って下さいね(笑)。

長いも、オクラ、まぐろ、納豆のねばねばおつまみ、最高です!ANKOさん自炊男子ですものね!
これは簡単だから高田にも作れるはず(^^)有り難うございます♪
返信する
お~!Ust! (刈子っち)
2011-11-30 15:25:23
高田さんもいよいよUstデビューですか!?
私は化石化が始まってるのでパソコン音痴ですけどUstは2度ほど視たことあるんです!
少し前にくまっきちゃんがタイナカ彩智さんの番組にゲストで登場してらっしゃいました。
Ustってツイッター経由でリアルタイムでバシバシメッセージ送れるんですよ(と云いつつ詳しいことは何ひとつ解りませんが^_^;)

金曜の夜は仕事で視れないのでアーカイブスとして残しておいてくださると助かるのですが。
いえいえ、我が儘でしたね。ごめんなさいm(_ _)m

しかし料理をしないと謳ってる方の家に生姜があったこと自体奇跡ですよね(笑)
麺ツユって本当に万能ですね。卵焼きになめ茸と麺ツユ入れて作ったりしますよ。
あら?前にも書いたような気もしますが・・・^_^;

お付き合いが長くなってくるとコメントが重複してる可能性がありますね。
勘弁してやって頂ければ幸いです(`∇´ゞ
返信する
to 刈子っちさん (高田)
2011-11-30 22:15:04
そうなんです、生姜が家にあるなんて奇跡でした!
生姜なんて無くても困らない食材なので年に片手で数えるぐらいしか買わないですからね・・・もうGreeeeenのキセキが流れそうなぐらいの奇跡ぶりです(@@)
そして刈子っちさんまでUst知ってたとは・・・しかも既にアーカイブスが何か理解出来てない・・・・高田は本当に取り残されてますね(涙)。
未定なあげく、もちろん番組ではないのでもし映したとしても遠目タコパーの風景でそんな面白いものじゃないので心おきなくお仕事に専念して下さい(><)!!
ただどんなものなのか高田がその操作なんかを見てみたいだけなのですから(笑)。

麺つゆは本当に有難い存在ですよね。何に入れても、何に掛けても何と混ぜても美味しくて日本人で良かったと思います。
それに重複なんて全く気になりませんよ。高田も最近過去に何を書いたか分からなくなってきていてそのうちもし重複したらそれこそ笑って許して下さい(^^;)
返信する
Unknown (ムック君)
2011-12-06 19:21:30
楽しいブログではないか
 
なんか 和むぞ
返信する
to ムック君さん (高田)
2011-12-11 16:50:04
初めまして。和みますか・・・?良かったです(笑)
ミニチュアシュナウザーすごく可愛いです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。