ぬれ煎餅
こげる直前まで焼いたお煎餅を、焼き上がりの熱いうちに
ジューッとお醤油にくぐらせた、半生タイプのお煎餅
富山では、旧正月に寒餅ついて、豆とか、昆布の氷餅を作りました。
干し柿干すみたいに、薄く切ったのし餅を寒い場所につるします。
紐をはずす前に、乾いて割れておちてきた氷餅を、拾って
トースターで焼いたり、油で揚げてもらって食べるのが好きでした。
素朴なおかきですね。だから、硬いお煎餅が好きでしたが・・・
ぬれせん・・・20年前、初めて食べた時は、こんなのお煎餅と違うだろ?
と真剣に思いましたが、何故か一時期ハマリました。
半生といっても
お店によって、硬さ・醤油の辛さが全然違います。
今回いただいたのは、(株)イシガミさんのぬれ煎餅。
厚みがあって、硬いほうのぬれせんです。
こげる直前まで焼いたお煎餅を、焼き上がりの熱いうちに
ジューッとお醤油にくぐらせた、半生タイプのお煎餅
富山では、旧正月に寒餅ついて、豆とか、昆布の氷餅を作りました。
干し柿干すみたいに、薄く切ったのし餅を寒い場所につるします。
紐をはずす前に、乾いて割れておちてきた氷餅を、拾って
トースターで焼いたり、油で揚げてもらって食べるのが好きでした。
素朴なおかきですね。だから、硬いお煎餅が好きでしたが・・・
ぬれせん・・・20年前、初めて食べた時は、こんなのお煎餅と違うだろ?
と真剣に思いましたが、何故か一時期ハマリました。
半生といっても
お店によって、硬さ・醤油の辛さが全然違います。
今回いただいたのは、(株)イシガミさんのぬれ煎餅。
厚みがあって、硬いほうのぬれせんです。
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