Neko★です。

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 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

千葉のお土産☆①ぬれ煎餅

2009-01-06 | いただきもの♪
         ぬれ煎餅

      こげる直前まで焼いたお煎餅を、焼き上がりの熱いうちに
      ジューッとお醤油にくぐらせた、半生タイプのお煎餅


      富山では、旧正月に寒餅ついて、豆とか、昆布の氷餅を作りました。
      干し柿干すみたいに、薄く切ったのし餅を寒い場所につるします。
      紐をはずす前に、乾いて割れておちてきた氷餅を、拾って
      トースターで焼いたり、油で揚げてもらって食べるのが好きでした。
      
      素朴なおかきですね。だから、硬いお煎餅が好きでしたが・・・

      ぬれせん・・・20年前、初めて食べた時は、こんなのお煎餅と違うだろ?
      と真剣に思いましたが、何故か一時期ハマリました。
      
      半生といっても
      お店によって、硬さ・醤油の辛さが全然違います。
      今回いただいたのは、(株)イシガミさんのぬれ煎餅。
      厚みがあって、硬いほうのぬれせんです。

      
      

      
      
      

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