歯医者さんの帰り、台風の影響で強風&雨の中ではあったけど
出たついで、ショッピングモールに寄る。
つい最近テレビで、ゴジベリーという名で、
世界中のセレブ達が
健康やダイエットのために、摂り入れているスーパーフードとして
紹介されてから、スーパーの棚からその姿を消していましたが
ありました~
ゴジベリーこと、クコの実
よく、中華料理のデザートでもある「杏仁豆腐」の上に乗っている
あの赤い実です。
クコの実は、ナス科に属するために、
食べ過ぎると身体を冷やしてしまい、
下痢や腹痛を引き起こしてしまう短所があると言われています。
おお~っと≪これを書きながら、パクパクつまみ食い≫
長所としては、
ナス科にはタンパク質を分解する酵素が含まれているため、
肉と一緒に食べると肉の消化を助けることができます。
ただし、単独で食べてしまうと、
タンパク質分解酵素が赤血球や毛細血管を
溶かしてしまうおそれがあるため注意が必要です。 ....きゃああ~....
中国では「不死の実」とも言われる万能フルーツでもあるため、
アンチエイジングには絶大な効果があると言われているそうです。
肝機能の改善や抗酸化効果に優れている?
美容と健康、両方にに良い果実ということで、思わず食いつきました
.....特に肝機能と抗酸化効果=シミ....
多糖類と呼ばれる解毒効果・免疫調整効果があるため
体質改善や延命効果、不老長寿、アンチエイジング、精力増進など
中国の古い薬学書には、「命を養う薬」として生薬として紹介されている。
まさに、スーパーフード~♪
しかし、なんであれ大量摂取していいわけはないので、
食べ方?一日の摂取量は?と、調べてみると
個人差があることなので、きちんと定められてはいないようですが
おおよその目安は、一日20g(20~30粒)
アレルギーがある人や、妊婦さんはやめた方がよさそうですが・・・
かの世界三大美女と言われた楊貴妃が、
美しさを保つために、一日3粒のクコの実を
欠かさず食べていたというエピソードもあるそうですから
長く続ける場合は、
やはり杏仁豆腐の上の飾り程度でいいのではないのでしょうか?(笑)
そうそう~目にいい成分もたくさん含んでいるそうですよ~
それと、エッセンシャルオイルは
値下げ価格になっていたスペアミントと、ユーカリを
買って戻りました。
旦那さんの希望で、ミントの香りを提供~♪
このスーーーとした、清涼感は 夏のイメージですけど
別に、いいですよね(笑)
Thankyou
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