四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(7月14日)

2009年07月14日 | 料理

朝からグングン温度上がり
9時で道路温度表示28℃
その上濃霧注意報
末広大橋からの景色、視界悪く
いつもの山々、海等眺められませんでした。

本日のメニュー

バンバンジー(棒棒鶏)・トマトの中華サラダ

  

ユイシャンローモーツェッツ(魚香肉末茄子)・マンゴーゼリー

 

ユイシャンローモーツェッツ6人分
材料→茄子600g、揚油適宜、豚ひき肉150g、にんにく微塵1かけ、しょうが微塵小s1
     ねぎ微塵大s2
調味→豆板醤小s1、醤油大s3,酒大s1.1/2、砂糖大s1
酢小s1、片栗粉大s1、ごま油大s2/3

① 茄子はヘタをきり、皮をむいてタテ6~8に切り、水に放ち
   10分位したら水気をきって布巾で拭く。

② 油を170~180℃に熱し、茄子を少しずつ、色づく程度に揚げ油をきる。

③ 中華鍋に油少し入れ熱し、にんにく・しょうが・ねぎを入れて香りをつけ、肉を炒め
   豆板醤・醤油・酒・砂糖を入れ、煮立ったら茄子を入れて炒め
   水溶き片栗粉を大きく回し入れ、酢も全体に入れ、ごま油を鍋はだに回し入れる。

トマトの中華サラダ4人分
材料→トマト中2個、海藻ミックス15g、
タレ→醤油大s1.5、酢大s3、砂糖小s1/2、ごま油小s1、こしょう適量、サラダ油大s1、スープ100cc

① 海藻は水で戻してから水気をきる。

② タレを合わせて、海藻を浸ける。

③ トマトは一口大に切って、タレに浸ける。
   中華ですが、タレはとてもさっぱりした感じでトマトが一味UP

マンゴーゼリ・15*18㎝流し缶1個
材料→粉末寒天4g、水400cc、牛乳200cc、砂糖・生クリーム100g、マンゴー2個(正味250g)
     レモン汁大s2

① マンゴーは皮をむいて種を除き、細かく切りレモン汁をかけ、ミキサー&フードプロセッサーで潰す。

② ①に牛乳、生クリームを少しずつ加え混ぜる。

③ 鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、弱火で2分位沸騰させ
   砂糖を加え溶かせる。

④ ②に③を加え混ぜ、水で濡らした流し缶に流し冷やし固める
   上記分はガラス容器に入れ、冷蔵庫で冷やしました。

⑤ 固まったら型から出し、適当な大きさに切る。

今回、旬の食材で中華メニューでした。
香辛料を使い、食欲UPし夏バテ防止に効きそう
マンゴー、宮崎産は高級ですが、メキシコ産等安価に入るので
是非子供さんのおやつに、喜ばれます(保証付き)
私たちも美味しく頂きを感じました。