goo blog サービス終了のお知らせ 

大空に、深呼吸・・・・ふぅ~~

小さい幸せを、感謝しながら、コツコツと前進しましょう~そんな年代です。

朝(°_°)

2015-11-26 | 日記
牛舎に行こうと、扉を開けたら…
あら、!(◎_◎;)
初雪です。
牛舎から戻り、ユキのご飯をあげて、早々に食べ切り、外を見たら~


そうだね❗️

薪ストーブがギリギリ間に合ったね。

今年もこの季節。

2015-11-24 | 日記
沢庵は、毎年、大根60kgを畑から抜いて、洗って…縦に2分割、塩漬けします、半端じゃない重しを乗せて。
だから、肉体労働です、私は腰、左腕が痛くて、洗うだけでも大変なんです。

だから、昨年から旦那一人に任せました、それ程食べたいんですね、旦那が。

でも、これだけは…
作りたいんです。

残りの大根を抜いて洗って、細かく縦に切り…



大きい切り干し大根です。
歯応えがいいので、売っている物じゃダメなんです。
楽しみにしている友人もいるので、頑張らなきゃ(⌒▽⌒)

今年もそんな季節になったんですね~

お待たせ~

2015-11-23 | 日記
嬉しいね~
よかったね~❗️

昨日やっと、ストーブに火を入れました。
あんまり、ユキが寒そうにしているので、旦那がまきを軽トラにつけて、運んで来ました。
「今年のマキはよ~く、乾燥してるから、いいぞ…煙も出ないで…」

って、ユキに言ってます。

「あ~そうですか❗️」
って、ユキが言い…ま…せん。

今日はサム……

2015-11-20 | 日記
いよいよかな~
でも、まだ、旦那がまきを運んで来ない。
それより、大根漬けるか~❓
と、言い出す。
あいにく雨がチラつき、断念。


ユキがこれ見よがしに、潜り込む。
(⌒▽⌒)

オレンジの薔薇も、飾ったよ~❗️




今年はまだ、まきストーブが…

2015-11-16 | 日記
日中暖かく、なかなか、ストーブに火が入りません…てか、まだ、まきを運んでません。
昨年は、今頃は毎日火をつけてましたよね、確か。
電気ストーブを足元に置き、床暖房を入れれば、まだ、大丈夫な寒さです。
今年は暖冬だといいな~❗️

でも、季節はクリスマスに向け、お店は賑やかですね~(^-^)

我が家も、もう一つ増えました。




おまけ