朝(°_°) 2015-11-26 | 日記 牛舎に行こうと、扉を開けたら… あら、!(◎_◎;) 初雪です。 牛舎から戻り、ユキのご飯をあげて、早々に食べ切り、外を見たら~ そうだね❗️ 薪ストーブがギリギリ間に合ったね。
今年もこの季節。 2015-11-24 | 日記 沢庵は、毎年、大根60kgを畑から抜いて、洗って…縦に2分割、塩漬けします、半端じゃない重しを乗せて。 だから、肉体労働です、私は腰、左腕が痛くて、洗うだけでも大変なんです。 だから、昨年から旦那一人に任せました、それ程食べたいんですね、旦那が。 でも、これだけは… 作りたいんです。 残りの大根を抜いて洗って、細かく縦に切り… 大きい切り干し大根です。 歯応えがいいので、売っている物じゃダメなんです。 楽しみにしている友人もいるので、頑張らなきゃ(⌒▽⌒) 今年もそんな季節になったんですね~
お待たせ~ 2015-11-23 | 日記 嬉しいね~ よかったね~❗️ 昨日やっと、ストーブに火を入れました。 あんまり、ユキが寒そうにしているので、旦那がまきを軽トラにつけて、運んで来ました。 「今年のマキはよ~く、乾燥してるから、いいぞ…煙も出ないで…」 って、ユキに言ってます。 「あ~そうですか❗️」 って、ユキが言い…ま…せん。
今日はサム…… 2015-11-20 | 日記 いよいよかな~ でも、まだ、旦那がまきを運んで来ない。 それより、大根漬けるか~❓ と、言い出す。 あいにく雨がチラつき、断念。 ユキがこれ見よがしに、潜り込む。 (⌒▽⌒) オレンジの薔薇も、飾ったよ~❗️
今年はまだ、まきストーブが… 2015-11-16 | 日記 日中暖かく、なかなか、ストーブに火が入りません…てか、まだ、まきを運んでません。 昨年は、今頃は毎日火をつけてましたよね、確か。 電気ストーブを足元に置き、床暖房を入れれば、まだ、大丈夫な寒さです。 今年は暖冬だといいな~❗️ でも、季節はクリスマスに向け、お店は賑やかですね~(^-^) 我が家も、もう一つ増えました。 おまけ