お菜(この辺では野沢菜の事をお菜と言う)も大きくなり、
霜も何回か降りたのでお菜漬けをした。
霜がおりないとお菜が柔らかくならない。
全部で15kg漬けた。
これで三月位まで食べられる。
洗って刻んで、昆布、人参、生姜、赤唐辛子と醤油、砂糖、酢を入れて漬けた。
娘達も来て自分のお菜洗いをして漬けてから持ち帰った。
毎年同じ様に漬けても同じ味にならない。
今年はどうかな~?
美味しく出来るかな~?
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霜も何回か降りたのでお菜漬けをした。
霜がおりないとお菜が柔らかくならない。
全部で15kg漬けた。
これで三月位まで食べられる。
洗って刻んで、昆布、人参、生姜、赤唐辛子と醤油、砂糖、酢を入れて漬けた。
娘達も来て自分のお菜洗いをして漬けてから持ち帰った。
毎年同じ様に漬けても同じ味にならない。
今年はどうかな~?
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お見せで買ってくる野沢菜は、長いままですね、
地元はこのように・・・・
私ヒントを得ました。
白菜もこのように切って付けたら(昆布・鷹の爪・にんじん・しょうが)酢も入るのですか?
あすのブログお楽しみに・・・
お漬物だいすきです。
けど、血圧がちょっと高く薬を服薬中ですんでがまんしてます。
だけど、無性にたべたくなる時があります(笑)
私も子供達がいる頃はたくさん作ってましたね~。
ばぁばさまのお漬物美味しくなりますようにね^ ^
コメントありがとうございます
皆さん長いまま漬けてます、娘も長いまま漬けました、
私は少量出すので、切った方が楽です、ここ3年程切ってます
酢を入れるのは、味変化予防です、
コメントありがとうございます
私も血圧の薬飲んでます、なので切って少しだけ出してます、
長いまま漬けると1本出しても多量になってしまうので。
「ワンダーあざみのブログ」のあざみです。
タイトルに惹かれて参りました。
母が長野出身ですが野沢菜はあまり漬けていませんでした。私貸し農園を借りて野菜作りして居ます。
夫を亡くして子供も所帯を持ち今は一人暮らしです。
漬けものを漬ける程食べませんが今年は大根が豊作でしたから初めて沢庵をネットで調べて漬けました。
野沢菜も切り漬けしますと少量でも扱いやすいですね。
今度漬けて見ます。
お時間がありましたら拙いブログですがお越し下さい。
どうしてこんなに?と思ってしまいます。
野沢温泉へ行ったときもスパーのは同じでした。
いまは 生活クラブで無添加の野沢菜を買います。
大きなままで 2株入っていて297円です。
美味しくてね 食べると幸せになります。
いですね。
野沢菜はそのままではなく、食べやすくして漬ける
ようですね。
そちらは野沢温泉村にも近く、気候風土が似てい
て本来の歯ごたえを楽しめそうですが、上田や小
諸などの野沢菜漬けは、シャキシャキ感が微妙に
違います。
それに添加物塗れで産地のまやかしの野沢菜です。
コメントありがとうございます
私は漬け物が好きで食事には欠かせません、
塩分が気になります、程々にと言う所でしょうか、
時間が有りましたら、又お越しください。
コメントありがとうございます
スーパーの野沢菜は色からして嫌ですね、
自分で作ったのが一番安心です、味も気に入ってます 笑!
コメントありがとうございます
美味しく漬かれば良いですが、食事のシメのお茶にも漬物、
と言う感じです、3時のお茶にも漬物食べます。