昨年収穫した野菜が残りわずかとなった。
これで好きな時にお椀に味噌玉を入れて熱湯を注げば味噌汁の出来上がり。
ジャガイモ2個、白菜が1個それも芯に近い部分が少しとなった。
ジャガイモは芽が出てきて萎びるし、白菜は中心に花が咲きそうで、食べる所が少くなる。
少しの野菜でも最後迄食べなければ勿体無い。
それなので、味噌玉を作る事にした。
ジャガイモは千切りにして茹で、ネギの小口切り、高野豆腐の小口切りと調味料のだし味噌と混ぜ、ラップに包んで(お椀1個分づつ)作った。
白菜は小さく切って、油揚げも小口切りそれに、乾燥ワカメとだし味噌を練り合わせお椀1個分づつにラップで包んで、ジップロックに入れ冷凍した。
これで好きな時にお椀に味噌玉を入れて熱湯を注げば味噌汁の出来上がり。
最後の野菜も無駄なく始末出来たし、何時でも味噌汁が飲める。
いっときの達成感をあじわえた今日だった。
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