こちらで言う、ころばしうり(奈良漬瓜)が沢山採れなかった。
大きい瓜からまだ若い小さな瓜迄全部採った。
一夜、塩漬けにしてから、粕漬けにした。
知人から、
粕の上に砂糖を沢山振っておくと漬け物が腐らないと教わって、
ずっとそうしている。
なので腐った事はない。
種採りもした。
1番先に付いた瓜に印をしておいて、採らずにおき、
その瓜から来年用に種を採った。
瓜は昨年豊作だったが、今年は不作だった。
種も不作だ。
しいな(皮ばかりで実らない)のが多い。
来年は形の揃った大きな瓜が豊作でありますように。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
大きい瓜からまだ若い小さな瓜迄全部採った。
一夜、塩漬けにしてから、粕漬けにした。
知人から、
粕の上に砂糖を沢山振っておくと漬け物が腐らないと教わって、
ずっとそうしている。
なので腐った事はない。
種採りもした。
1番先に付いた瓜に印をしておいて、採らずにおき、
その瓜から来年用に種を採った。
瓜は昨年豊作だったが、今年は不作だった。
種も不作だ。
しいな(皮ばかりで実らない)のが多い。
来年は形の揃った大きな瓜が豊作でありますように。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村