庭に梅の木があったなんて…!?
嫁いで来て早〇〇年なのに知らなかった~(笑)
そんな梅の木から収穫された梅の実
せっかくだから「梅ジュース」でも作りましょう!!
梅の実をビンに入れて氷砂糖を入れて置いておくだけ。
ものぐさなあたしでも簡単にできました(笑)
一カ月もすると梅のエキスが出てジュースの出来上がり!!
これから暑さも厳しくなるので夏バテ防止に
梅ジュースが活用できそう!!
お次は畑で取れたジャンボきゅうり!!
あまりにも多くて食べきれないので
きゅーりジャムを作ってみました。
きゅうりをザクザク切って圧力なべに投入。
りんごも少しだけ入れて…
レモン汁&カボス汁を絡めてスイッチオン!!
圧力なべで5分くらいシュルシュルしたのち
柔らかくなったきゅうりをつぶして…
仕上げに梅ジュースを少し入れて混ぜ混ぜしたら
きゅうりジャムの出来上がり!!
どんな味かと思ったら…意外とイケる感じ!?
ヨーグルトなんかに入れたら美味しく食べれそうです!!
自家製ジュース&ジャムで暑い夏を乗り切るぞ~
嫁いで来て早〇〇年なのに知らなかった~(笑)
そんな梅の木から収穫された梅の実
せっかくだから「梅ジュース」でも作りましょう!!
梅の実をビンに入れて氷砂糖を入れて置いておくだけ。
ものぐさなあたしでも簡単にできました(笑)
一カ月もすると梅のエキスが出てジュースの出来上がり!!
これから暑さも厳しくなるので夏バテ防止に
梅ジュースが活用できそう!!
お次は畑で取れたジャンボきゅうり!!
あまりにも多くて食べきれないので
きゅーりジャムを作ってみました。
きゅうりをザクザク切って圧力なべに投入。
りんごも少しだけ入れて…
レモン汁&カボス汁を絡めてスイッチオン!!
圧力なべで5分くらいシュルシュルしたのち
柔らかくなったきゅうりをつぶして…
仕上げに梅ジュースを少し入れて混ぜ混ぜしたら
きゅうりジャムの出来上がり!!
どんな味かと思ったら…意外とイケる感じ!?
ヨーグルトなんかに入れたら美味しく食べれそうです!!
自家製ジュース&ジャムで暑い夏を乗り切るぞ~