移りゆく季節のなかで

私は何を思うだろう
       

やきもの散歩道

2017年01月24日 | 日記

22日

昨日の強風もおさまり、太陽の光にわずかな温もりを感じる穏やかな朝でした。

 モカの散歩をしていたら、急にどこかへ出かけたくなった。

しばらくぶりの思い・・・

3~4時間で行けるところ・・・

そうだ! 「やきもの散歩道」 へ行ってみよう。

10年くらい前に行った事があったけど、最近ちょっと気になっていた。

道案内はカーナビにお願いして、阿久比経由で45分

陶磁器会館で「やきもの散歩道マップ」をもらって、Aコース1.6キロを案内板番号順にスタートした

曲がりくねった路地を進むと

黒い板塀の家や工場が点在して、一昔前に迷い込んでしまったような不思議な感覚。

趣のあるお店にはかわいい焼き物や小物たちが並んでいた。

散歩道のいたる所で

土管や焼酎瓶、当時作られていた焼き物や窯の材料が                      

坂道や土手の斜面補強に使われていて、

常滑らしい景観を醸していた。

「登窯」・・・国の重要有形民俗文化財。

ここだけ時が止まっているかのような空間

昔使われていた「窯」がそのまま残っていた。

 

やきもの散歩道は住民の生活道路にもなっていて、

1000年の昔から延々と今につながっている道でした。

この道を歩き続けてきた人たちに思いを馳せながら帰路についた。


雪の一日

2017年01月15日 | 日記

昨夜から降り始めた雪、ドキドキしながらカーテンを開けたら庭一面真っ白に積っていた。

数年に一度の強い寒気到来でテレビ局は各地の大雪情報を報道。

大学入試センター試験に向かう受験生たち、

降雪の中を走る全国女子駅伝、

列車の遅れや交通規制、雪による事故も相次ぐ中

私は家の中に閉じこもり状態。

何となく人恋しくなって、お炬燵に入ってかけ放題の携帯で長電話。

その後もテレビを見ながらモカと一緒にゴロゴロ~~~。

暇を持て余し、さあどうしよう・・・

そうだ! 頂いた柘榴を食べよう! と のそのそと行動開始。

 

ルビー色の実が沢山とれました。

ヨーグルトにのせました

プチプチ シャキシャキ 甘酸っぱい味わいがヨーグルトにぴったり。

梅酒に混ぜてマイルドに。

おまけにスイートポテトも作ってみました。

見た目は良くないけど美味しかったで~す。