一気に寒くなった昨日
恒例の?渋柿ちぎりをする兄弟・両親・チビ達。
柿の木も大きい為、めちゃくちゃちぎりにくい作業をこなしてくれた。
私は部屋の中で動かなかったけど
でも、そんな寒い中で一生懸命頑張ってくれた渋柿はコンテナ3箱で5000円にも満たなかったらしい
今年は裏年じゃないから値段は安いだろうとは思っていたみたいなんだが、まさかそんなに安いとは・・・
でも、業者さん曰く、「今年はどこもちぎってなかもんなぁ」と。
やはり、皆出しても安いのでちぎらないのかな。
でも、これを加工して売る時は値段は安くないんだよね
高い時は5万とかにも跳ね上がるんだけど(量的にはもっと多かったかもしれないが)、今年はキツイだけだったみたい。
まぁ、関係ない者も皆でご飯食べておしまいって事で
そういえば、義姉の実家のみかんも病気?が入っていたみたいで(皮に黒い斑点)j殆どがジュース用にしかならなかったみたい。
手間かけて作っても、見た目が悪いと売れない
こういう世の中だから仕方ないのだけど、本当に大変だと思う。