登場人物の紹介です。
このブログの主な登場人物です。他にもいろんな方が登場しますのでお楽しみに・・・
・・・オイラ。
・・・かみさん。
・・・長女(中3)
・・・次女(中1)
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・・・オイラ。
・・・かみさん。
・・・長女(中3)
・・・次女(中1)
日曜の朝のごはんを作るのはのミッションでしたが・・
当面は今週が最後になりそう
かといって、スペシャルメニューが出るわけでもなし。。
はまだチラホラしか咲いてませんが、直売所
では食用の菜の花が出始めました
それを使って・・"菜の花入りシーチキンンパスタ"を作成
ガーリック風味にしようかとも思いましたが・・
前回した"香草入り明太子パスタ"同様に和風マヨネーズ味味
にしてみました
春菊に負けず劣らず菜の花キライのたち。
はなんとか完食しましたが・・
は菜の花を完全にスルー
にあげちゃってました
美味しいんだけどな。。
自分が子供の頃を考えると、こういうのは食べられなかったかも・・
仕方がないか・・
もう少し大人になったら春野菜の苦みが分かってくる年頃になるかな。。
いよいよ単身赴任まで一週間を切りました。
は着々と準備を進めてくれております。
は飽きちゃって・・・
月曜はちょっと早めに支店全体の送別会をしてもらえるそうで・・
カウントダウンが始まりますです
週末の朝ごはん。
朝ごはんに明太子パスタ
珍しい模様ですがこのお皿も小石原焼
海苔を買うのを忘れたので・・
春菊を刻んで入れてみました。
たち
ハーブ入りっていうと喜ぶんですが・・
春菊入りっていうと引いちゃう
同じ香草なのにな。。
洋風か和風かの差なんですけどね。。
黙って出したら春菊とは気づかずに・・美味しく食べてくれました
週末に行ってる直売所で見つけた高菜。
ラーメン屋さんとかで高菜漬けとかよく見ますが・・
採れたて状態で見たのは新鮮
自分で高菜の油いためを作って・・
高菜ご飯にしてみました。
う~~ん。。
とってもイケるな
自画自賛
家族四人で5合分作った高菜ご飯
見事に売り切れました
先日、みなみの里へ行った際に、珍しく"アスパラ菜"と言うものが手に入ったので・・
休日の朝ごはんメニューのパスタにしてみました
アスパラ菜は軽く湯がいて・・
ベーコンと玉ねぎ
、しめじ
を炒めてガーリック風味
に味付け。
アスパラ菜もそこに加えて味をなじませたところに、茹で立てのパスタを投入。
ざっくり絡め合わせたら出来上がり。
簡単で良いな
菜の花パスタは良く作りましたが、春野菜特有の苦みを子供たちが嫌うんですよね~
アスパラ菜はそんな苦みもないので・・
なかなか好評のうちに完食
またアスパラ菜が買えたらやってみることにします
できりたんぽ
が手に入ったので・・・
久しぶりにきりたんぽ鍋
20年くらい前に浅草で食べて以来なような気がする
しょうゆベースのダシに鶏肉は比内地鶏でなくて、九州産
。
ホントは秋田の地酒・新政で食べたかったんですけどね。。
たちには珍しかったようです。
温かく頂きました