昨日、夕飯食ってなかったので深夜に山岡家へ。
新年度入って既に3回目。
どうやらすっかり中毒者の仲間入りを果たしたみたいです。
で、今日はその山岡家の味についていい加減な分析をしてみようかと・・・。
始める前に、まず山岡家のメニューには以下のラーメンがあります。
・醤油ラーメン
・味噌ラーメン
・特製みそラーメン
・しおラーメン
・各種トッピング(ハード海苔・味玉・ネギ・チャーシュー・ほうれん草・その他諸々)
・メンの硬さ・油の量・味の濃さも変更可
ちなみに小生、未だ醤油ラーメンしか食べたことがありません。
そんなことも含めて、ま、山岡家の看板メニューってことで語らせてくださいな。
山岡家の醤油ラーメンですが、最初に食べた感想として「ちょっと醤油濃い目の家系味」ってのが正直な感想。
もっとも、おいしい家系の味を少し忘れ気味な為、この辺はまた家系食べて確認しておきましょう。
超空腹なストマックに強烈な、それでいて心地良いボデーブローを喰らった気分。
2001年~2002年、厚木の衝撃がよみがえる・・・。
まずスープですが、恐らく山岡家オリジナルでしょうか。
一気に炊き出した濃厚とんこつスープに山岡家特性の醤油ダレを合わせた味濃い目のパンチある醤油とんこつスープ。
そして、毎度標準状態で注文するとき、油の量がデフォ状態で若干(結構)多め。
鶏油(チー油っていうんですかな?)の含まれた特製油がスープ全体を覆う・・・というかスープの上に油の層を作ってます。
ただ、スープと混ぜることによって油が溶け込み始め、渾然一体となってまろやかな味わい。
まぁ少なめでも十分まろやかさは実感できるんでここは個人でお試しくださいませ。
で、麺ですが、これは家系ならではの太くて短めの縮れ製麺。製造元は川崎製麺だそうで。
これが濃口味のスープをよく絡めてモチモチプリプリな食感を表現します。
この麺は個人的にも結構好きなので押し押しで。
チャーシューは割としっかりしていて、変に味付けされてなく肉本来の美味さを味わえます。
あとはほうれん草・ネギ・海苔三枚と、家系の王道ラーメンと言った感じでしょうか。
トッピングで味玉を頼んだことあったけど、これはどうも固茹でで黄身に味が染みてないか。
途中で備え付けの業者にんにくを多めに入れるとまたグッと味が変わって美味しくなります。
醤油ラーメンのバランスはそこそこいいと思いますよ。
1杯590円、中盛(1.5玉)690円、大盛(2玉)740円。
24時間営業ってことを考えたらかなりオススメ。
今後は味噌・しお・辛味噌・特製味噌の調査、トッピングの研究、さらにはライスも置いてあるのでいつぞやか教わったご飯の美味しい食べ方を実践してみたいと思います。
幸いにも(?)備え付けで桃色ショウガあるしー。
・・・4年前。
以前のCOH在住の町"厚木"に足を幾度か運んでいた時。
紹介された1件のラーメン屋に、自分は心から惚れ込んだ。
それ以来、探して食べる"この手のラーメン屋"に、自分はどこかで理想と言う名の夢を抱いていたのかもしれない・・・。
そして今・・・。
夢の続きを見せてくれそうなラーメン屋に出会えた気がする・・・。
山岡家には、夢がある!!!