虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

渋皮栗のパン

2012-10-22 09:30:09 | HB
 
栗の渋皮煮を作ると、シロップが残る。

これも美味しいんだけど、飲むとなると糖分が多すぎる。

何か再利用法はないだろうか、と職場で聞いてみたら、
Aから『パン作るときに入れてみたら?』と提案。

ほぉ、なるほど!と思い、さっそくやってみた。

普通に食パンを作る分量に、砂糖を入れずにシロップを水の分量と同じくらいに。
比重が重いので、180ccで185g。

残っていた渋皮栗を1.5個刻んで投入。


色は少し茶色がかって、栗の粒はすっかり練りこまれていたので、
栗の食感はない。

香りもほんの少しで、『栗』感がない。

もっと大量に栗を投入すべきだったかなぁ

でもそうすると水分が多くなるのでシロップを減らすべきか?
栗を練りこまずに、後から混ぜるようにやってみるかな?


次に焼くときに栗が残っていたら考えてみようか。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワタの実とスズメウリの種 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

HB」カテゴリの最新記事