ainなプチ生活

家族が増えました☆

チキン南蛮

2007年02月15日 22時28分22秒 | 料理
今日作ったチキン南蛮 ちょっと裏技を使ってみました

すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい」と言ってくれたよ

裏技バンザイ

↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです


「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う
見た人もいるだろうけど・・・ まだ知らない人のために・・・っ



その裏技とは・・・



鶏肉を水に浸すだけ・・・ (時間はハッキリ覚えてない



最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは鮮度が落ちるのでは
色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い

水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)



と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね

今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです

私は1枚まるごと浸すのではなく

カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました

そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で

後はいつものように作るだけ

旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)

食後に「本当にここ最近で一番美味しい」と、かなり絶賛してくれた


この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって

実際に作ってみて、納得できました


唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて


晩ご飯
チキン南蛮・サラダ・鴨鍋残り・スフレケーキ


タルタルはコレステ高いから、ハーフマヨで食べてます

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとなく!! (ain)
2007-02-18 22:50:58
ハリセンボン様、旦那様がコメント見て「あ~、何となく分かる!!確かあの辺にあるわ」・・・って言ってた
ここ数日チキン南蛮が続いているので、来月にでも行ってみるね
お持ち帰りがokなら高菜ピラフを買って帰りたいワ
行ったらブログにするね
情報有難う
返信する
Unknown (ハリセンボン)
2007-02-18 00:20:44
コカコーラ工場から清武町役場の方に。
そのまままっすぐ行きます。(学校方面ね)
橋を渡り(橋手前が高鍋信用)ほんの少し行くと
左手側にヤドカリ美容室があります。
前は駐車場。
美容室の横にあります。
ホント小さなお店だけど。
返信する
そうかな・・・( ̄ω ̄;) ? (ain)
2007-02-18 00:10:42
ハリセンボン様、料理上手だなんて・・・(*ノωノ)キャ
素直に嬉しい
でもレパートリー少ないよ
サラダなんか内容ほとんど変わらないし(笑
まだまだお勉強がたりません
ピノキオの事をネットで調べたけど中々見つからなくて
でもカキコミで「チキン南蛮」と「高菜ピラフ」が美味しいと書かれてあったよ
今日行こうと思ったけど、場所が分からなくて
ちゃんと調べてから行ってみるね
返信する
Unknown (ハリセンボン)
2007-02-16 22:22:35
いつも思うけど料理上手だよね
今度チキン南蛮を作るとき試してみるね
あと、清武にあるピノキオってカレー屋さんが
あるんだけど、そこのチキン南蛮も美味しいよ!!
私の父のお友達がしてるんだけど
もともと小倉か、どこか有名なレストランにいた人で
チキン南蛮は
カレーは普通かも
お店は小さいんだけどね。
たまにチキン南蛮食べたくて持ち帰りとかもするの
あぁ~食べたくなったよ~
返信する