ainなプチ生活

家族が増えました☆

イソギンチャクの変化

2006年11月28日 23時19分20秒 | 水槽
イソギンチャクをシャコガイほどの大きさまで成長させよう計画
この計画を立ててから、殆ど毎日のようにコペポーダを与え続けて来ました

エサを食べた分だけガンガン成長してきたイソギンチャク

昨日の夜、そのイソギンチャクの様子が変だったのです・・・・
いつもはこんな感じね。

コレを「○」だとすると、昨日のイソギンチャクは「―」線のようになってた

ずっとウネウネ動いてて・・・もしかして弱ってるのかな ・・・と思ってたんだけど

時間が経つほど形も変わっていき・・・・


とりあえず写真撮ってみた ↓この画像見て、どう思います~




何か・・・・分裂しようとしてる? って感じに見えませんか~?

もしや・・・と思い、ネットで検索 結果、イソギンチャクは分裂するそうです( ̄ω ̄;)

ん~ 増えられても困るんだけど 
そして↓こちらが今朝の写真 分裂完了してた 分かるかな・・・?



また毎日エサを与えると分裂を繰り返しそうだね 
エサの回数を減らそう





おまけ

窓を開け、風通しを良くした午前9時頃の部屋の温度・・・・



もうスグ12月なのに・・・ 暖か過ぎではないか~


私の晩ご飯

高菜とじゃこのおにぎり・肉じゃが・柚子大根のお漬物



おにぎりと肉じゃがの組み合わせって、結構好きなんだよね



旦那様は鹿児島出張

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉じゃが (ain)
2006-11-29 22:40:49
もりとも様は卵を落とすのか~
それも美味しそうだね
今回は汁多めで作ったから、やってみます
ウチでの肉じゃがの最後は
白ネギの白いところを4cmほどの長さに切り
竹串に3~4つ刺して火で炙り
焼き鳥のネギみたいに焦げ目がついたら串から外して鍋に入れ
肉じゃがの汁で煮詰めて食べます
私はネギ嫌いだけど、旦那様には好評だった
気が向いたらチャレンジしてみて
返信する
そのようだ・・・ (ain)
2006-11-29 22:30:40
ダイビングでイソギンチャクは見慣れていた生物だったけど、まさか分裂するとはね~
身近に存在しているモノなのに知らない事が多い
イソギンチャクが水槽で分裂しなかったら、ずっと知らないままだったかも
いや~。私も勉強になったよ

tomo様はベジタリアン?
私が作る肉じゃがは、肉の原形が殆どありません(笑
煮込んでるとボロボロに崩れるのよね~
安いお肉で作るからかな
返信する
肉じゃが (もりとも)
2006-11-29 20:49:46
肉じゃがの残ったお鍋に卵を落として、
半熟状態にしてごはんにのっけて食べるの大好き
肉じゃがの翌朝の定番メニューです
返信する
へぇ~っ (tomo)
2006-11-29 02:16:58
イソギンチャクって分裂するんだ~
勉強になりました

肉じゃが、大好物です
でも・・
肉は食べず、ひたすらジャガイモやニンジンばっかり食べますけどね
返信する