ainなプチ生活

家族が増えました☆

ケーキ

2013年05月02日 14時21分32秒 | お菓子
かれこれ6~7年お世話になっているオレオのチーズケーキレシピ
オレオでケーキ作れないかな~と クックパッドで検索していたら

このレシピを見つけました(現在は削除されてるっぽい)

ご近所さんにも好評だったので、自信持って美味しいと言える

ただ、すっごく甘い 

レシピ クリック☆

あ、生クリームが画像に入ってない



18~20cm底が取れる丸型か、使い捨てのタイプ

使い捨てタイプは片付けが楽なのでおススメ


私は↑レシピを少し変えて作ってます

例えば、オレオは棒で割らずに包丁で切るとか(こっちの方がラク



卵を混ぜ終わった辺りでポッカレモンを5振りくらい入れるとか
(甘いので何となく酸味を少々ね・・・

焼き時間を170度70分で、残り35分頃にアルミを乗せて焦げ防止するとか
(60分焼きでは中心が半生だったから

焼き終わってもしばらくオーブン内で放置

取り出しても4~5時間は放置してる気がする



完全に冷めたら型から外し お皿へ移して切らずに冷蔵庫

しっかり冷えたら包丁をお湯(熱湯)で温めてカットすると綺麗に切れます

一切り終わったらまたお湯で温めて~の 繰り返し



作るより作った後の方が時間がかかる




初めて作った時、レシピ通りに作ってるのに
何故か違ったケーキが出来上がり
失敗かと思ったけど(生地とオレオが混ざらない 笑)


今はこれで良かったと思ってます

上下に分かれてて綺麗じゃ~ん


連休中、是非チャレンジしてみてください




ご近所さん情報。焼酎と合うらしいよ