ainなプチ生活

家族が増えました☆

ごぼう。

2012年11月20日 13時28分59秒 | 料理
先月の話なのですが・・・

ごぼう茶がテレビで紹介されているのを見まして。

美容と健康、若返り的な言葉に女性は弱い(笑)

”美容”はね、どスッピンの私でも多少の興味はあるのだよ。

そんなわけで。

飲んだ事ないのでどんな味がするのか不安ではあるが

作り方はゴーヤ茶と同じなので、試しに作ってみた。


土を布で洗い流して、ピーラーでささがき。

触ったらポキポキ折れるくらい乾燥。4~5時間は干したかな?

この量で約2本分。意外と少ない。



これをフライパンで茶色くなるまで乾煎り・・・・
・・・って、すでに茶色いので煎り加減が分からないっ

ゴーヤは緑色だから色の変化は分かるんだけど・・・。

とりあえず気長に乾煎りしてたら芳ばしいお茶系の香りがしてきたので

少量ずつティーバックに入れて密封保存。


飲んでみたらそれなりに美味しかったので

ご近所さんにお裾分け。


「ごぼう茶美味しかったよ!あの味は私好きよ~!」と嬉しい言葉を頂きました。

熱心に作り方を聞いてきたので、本当に美味しかったのかな?(^^)よかった。



ささがき出来ない細い場所は晩御飯で使いました。

鶏肉、自家製干しシイタケ、油揚げが無かったので厚揚げ代用、人参、ごぼう、こんぶと

もち米が無かったから棟上式で拾った餅2つを使い、炊き込みご飯


椎茸とごぼうと鶏肉と昆布って美味しい組み合わせだよね

向日葵さんもパクパク食べてくれて嬉しかったわ




棟上式の餅、白色は炊き込みご飯やおでんで使えるとして、


着色されたピンクはどうしようかね~・・・


体に悪そうな色・・・




ほほほほほ