goo blog サービス終了のお知らせ 

とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第80話  沢庵+野菜肉炒め

2013-02-27 18:04:48 | 栃木の郷土食
炒めものに漬けものを加えるとおいしいのはご周知のことと思います。
たとえば、チャーハンに福神漬けの刻みを入れる、ビーフンに野沢菜など。先人たちのおいしいに対する知恵は素晴らしいアイデァが見え隠れいたします。

今回はふつうの野菜肉炒めに沢庵のぶつ切りを混ぜて炒めてみました。

塩、コショウの他に豆板醤を小さじ1を加えると沢庵の臭みは気にならなくなります。それどころか沢庵を炒めることで別の食材の食感になりますので、おヒマな方はお試しください。

きゅうりのQちゃんを細かく刻んで野菜炒めに入れると隠し味としてとてもおいしいことは昔から知られていますよね。私も学生時代にアルバイトをしていた喫茶店の賄い食ではよくチャーハンが出ましたが、ある時に私の案を反映してもらって沢庵の刻んだものを和風スパなどに盛り込み、結果、おいしかったものだからお店のメニューにもなったというものがありました。


最新の画像もっと見る