とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第51話  くず湯

2013-01-24 14:21:16 | とちぎの何気ない郷土料理
昨夜はちょっと疲れがでたのか、食欲がありませんでした。
そんな寒い夜にぴったりなのが「くず湯」です。

1杯分の材料
くず粉 10g
砂糖 少々(お好みで)
熱湯 100cc

作り方
器をよく温めておきます。
そこに10gのくず粉を入れ、ぬるま湯を大サジ3杯分くらいを入れてよく溶かします。
くず粉が溶けたら砂糖を入れて今度は沸騰した残りのお湯を入れて出来上がりです。

私はいつもくず湯をいただく際には、おかきなど、お煎餅の余ったのを砕いて入れます。
すると、なんということでしょう(ビフォーアフター風)また違った新しいお味で冬の夜に温まることができますわ。
朝食としても、10時の一息時間にもいいですね。今回使っているのは奈良県産の100%くず粉です。
片栗粉でも作る似たような「かたくり湯」というのがあって、子どもの頃は片栗粉に砂糖と黄卵を溶いて飲んでいました。


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