う〜、乾燥が酷くて指先がかさかさになる……(T.T)。ハンドクリームを塗っても塗っても追いつきませんわ(*´ο`*)=3。とはいえ、結露やそこからのカビが怖くて、家の中を乾き気味にしている自分のせいでもあるんですけどね💦(←加湿器使わない)。
正月明け一回目の燃えるゴミが収集されていきました。ほっ。この年末年始は週1回のリサイクルプラゴミの休みが入らなくて楽だったのですが、さすがに週2回ある燃えるゴミはそういうわけにもいかず。
そういうとき野菜の皮、魚の皮などの生ゴミは保管中のニオイが心配……。で、わが家では『冷凍組』と『乾燥組』とに分けて扱ってます。
『冷凍組』はそのまま、ポリ袋に入れたあとジッパー付き袋に入れた状態で冷凍庫に。乾かせない、日が経つと本当にヤバそうな、鶏肉の筋とか脂とか魚の皮骨など水気が多くてかさばらないゴミ限定です。
そして『冷凍組』を忘れないように、冷蔵庫在庫ボードにマグネットを貼っておきます。
普段は冷蔵庫横に待機。
(※過去画像です)。
朝起きてたいていここを見るので、ゴミ出しのとき冷凍庫から出して入れるのを忘れない……という流れです。
『乾燥組』は大根の皮とか、ちょっと水分を飛ばしたいものをベランダで。この↓ちょい干し台を使います。
冬場なので、これが結構乾くし臭うこともなく。こちらは前日あたりまとめて新聞に包み、ゴミ袋にIN。これでこの年末年始は乗り切れました(*´∀`)。夏は……『冷凍組』になりますね。どうしても。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます