潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

酒粕で甘酒

2023-01-26 19:00:00 | food・今日のごはん

 寒さの底は脱したということで、気温も前日よりは上がった今日ですが、寒いものは寒い❗️と💦。

 そんな中、とうとうリビングのデジタル温湿度計が×になりました……(´;ω;`)。少し前から最高最低温度のリセットボタンが利かなくなって、電池を外してリセットしたのが原因かも。

 

再度、復活 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

明日、雨のあとはまた寒波到来、という感じだったので石油ファンヒーター×2、クローゼットの中から出しておきました。試運転はまだ。無事に動くといいんですが。昨夜、TVに...

goo blog

 

 ……。止まるたび、中を適当に弄って復活させていたのですが、今回はどうも駄目みたいです。シクシク💧。デジタル温度計はたくさんあるのですが、ちゃんと機能している湿度計がないので早急に次を探さなければ。

 

 気を取り直して。

 

 スーパーの閉店セールで買っておいた酒粕の賞味期限が近付いていたので、甘酒を作ることにしました。

 

 小林春吉商店の、月桂冠の酒粕200gです。

 

 調べてみたら、通販だと結構なお値段……。もの凄いディスカウントな価格で買ったのでちょっと驚きました。

 

 以前、別の酒粕で甘酒を作ったら、酒粕がなかなか溶けなくて困った記憶。

 

甘酒を煮る - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

衝動買いして、何に使おうか迷っていた酒粕。結局、まずは甘酒でもと。参考にしたのは、このあたり。ただし、お砂糖はぐっと減らして作ってみました。ん〜、70gのとこ...

goo blog

 

 

 で、今回も覚悟していたのですが、拍子抜けするくらいあっさりと溶けました(いい酒粕だからなのかしらん……?)。

 美味しゅうございました(*´∀`)ウマー。



コメントを投稿