めじろ台  新屋鮨

伝統が育んだ日本の味ーすし
その繊細にして優雅な味わいに

笹切り

2005年07月01日 | ご案内
今回は、お客様を待つ時間があったので、笹を切ってみました。
笹は古くから、その殺菌作用や断熱作用が知られていて、食品を包んだりするのに使われてきたものです。
笹には、殺菌作用の強いサリチル酸や亜硫酸が多く含まれています。
笹があれば、寿司ダネの表面の菌が増殖しにくいとされていて、そういう効果を持った笹を、寿司に用いた先人の知恵は凄いですネ~
教わって覚えるばかりでなく、長く伝えられる知恵を見つけなければいけませんよね。

いくつかの種類の笹を切ってみましたがわかりますか???
真ん中下は、富士山。その右上は、亀。左は、わかりますかね~~~
もう少し上手い人が切れば確実に見えるのですが、、、、
細長く切ったり、曲線を描いて切るのは、難しいです。もう少し修行が必要ですネ。