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ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

レストラン ベルフォンセ

2019-12-09 07:22:42 | グルメ

今回は、カード会社さんのグルメベネフィットという特典を利用させていただいて

福岡市動物園のそばにある

「レストラン ベルフォンセ」さんに伺いました。

こちらは、レストランウェディングもよく行われているレストラン。

ボクは、動物園近くの高校に通っていたためこの辺りはよく知っています。

しかしながら訪れるのは初めてです。

ちょっと緊張してしまいました。

 

入口がちょっとわかりにくかったですが、隠れ家感もあり良いと思います。

コースメニューは、カード会社さんご指定メニューです。

 

苦手ものだけカード会社さんに報告済み。

(ボクは、牡蠣にアレルギーがあるので食べれません。子供のころは大好物だったのですが、大人になってアレルゲンになっちゃったようです。好きなのに残念。)

 

今日人参のムース ~コンソメジュレ 生雲丹~

人参臭さを感じさせず生雲丹の香りが海を感じさせます。

 

白子のソテー ~パルメザン~

バターで香ばしくカリっと中はフワッと焼かれた白子が口の中でとろけます。

 

タイラギと鯨のマリネ ~海水のヌーベ~

 

鯨の歯ごたえを感じつつタイラギの柔らかさとの対比が楽しいです。

 

鮑のポッシェ ~ブルゴーニュ風~

 

ソテーされた鮑と下にしのばされたイカ墨リゾット。それぞれ食べた時と一緒に食べた時の対照が絶妙です。

 

天然ヤヒロのソテー ~クラムチャウダーのサフラン~

ヤヒロはヒラスズキのことで、スズキにあるクセもなく添えられた白アスパラが絶品です。

 

ワイン

魚介が多いこともあり、今回はシャブリをいただきます。

 

お口直しのソルベ

パイナップルソルベで口の中がさっぱりします。

 

厳選黒毛和牛ランプとフォアグラのポワレ ~牛蒡のソース~

  

ランプ肉ですが、柔らかく焼かれフォアグラのオイリーさと相まって美味しい一皿です。

牛蒡ソースは少し味が勝っちゃってたので、塩メインでいただきました。

ソースは、パンにつけていただきました。

 

オペラ ~ジャージー牛乳ジェラート~

誕生日が近いこともあり、サプライズがありびっくりしました(^^)

 

焼き立てパン・紅茶

 

すべてが美味しく楽しい時間が過ごせました。

また行きたいと思います。