ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

季楽 

2020-10-30 13:30:31 | グルメ

今回の外食は、
「季楽(きら)」さんです。
 

佐賀牛の焼肉が食べれます。

高そうな雰囲気ありますね。

前菜は、サラダとナムル
 

肉がドーン!!さすが佐賀牛!!

野菜は、ちょっと寂しい・・・

焼いて食うだけです。
 

肉が舌の上で融けていきます・・・

最後はデザートにちょっと贅沢ウィスキーで締めました。

おいしいけど年をとるとあんまりたくさん食べれませんね・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高玉 西鉄グランドホテル店

2020-10-26 10:59:02 | グルメ

今回の福岡応援グルメチケットの利用店は、
 

福岡の老舗寿司店「高玉」さんの西鉄グランドホテル店です。
西鉄グランドホテルさんに入ってらっしゃます。
 
地下一階にございます。

佇まいがさすが老舗お寿司屋さんです。

まずは、突き出し茄子の焼びたし&ビール

もう出汁が最高においしいです。

続いてお造り、貝柱、ハガツオ、タイの三種です。

ワカメを酢味噌でいただくと堪えられません。

ここからお寿司に突入「中トロ」からスタート。
 
やばい、口の中でとろけます。ガリがまた口直しに最高です。

もう我慢できず日本酒にチェンジしました。

イカ

博多和牛ステーキ

シメサバ

カンパチ

すでに日本酒お替りしてます。
マジで旨すぎて手が止まりません(^^)

だんだん味が濃厚になってきます。

ウニ

アナゴ

コースの絞めは鉄火巻き

しかし、ショーケースのネタが気になって仕方ありません。

追加オーダーでハガツオ

イワシ

アジをいただきました。

個人的には、白身や光ものが好きになってきた。年齢を感じますね。
赤出汁でフィニッシュです。

もう一回行くなここには・・・
夜ゆっくり飲みたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーウィーク 和歌山県串本町でダイビングvol5

2020-10-21 12:46:06 | 旅行

串本観光も最後です。

まず大島に渡ります。「くしもと大橋」というループ橋がありますよ。

海には、マグロの養殖用のいけすがあり帆船が留まってました。

最後は、樫野崎灯台を目指します。

ん?エルトゥールル通り?なんか聞いたことがあるけど何だろう?
とりあえずまずは、樫野崎灯台へ直行!!

登ってみると風が強くて超怖いです!

駐車場への道の間にトルコに関する建物があります。

トルコ軍艦遭難慰霊碑
 

トルコ記念館

こちらでは、エルトゥールル号というトルコの軍艦が座礁・沈没し串本の人々が全力で助けた記録が残されています。

エルトゥールル号思い出しました。日本に来た帰りに台風で沈没した船だった。
この話は、トルコの教科書にも載っている素晴らしい話ですが日本人はあまり知りません。

実際の遭難場所も見ることができます。
 

すさまじい岩礁です。木造船ではひとたまりもないでしょう。

こちらのトルコ記念館では、エルトゥール号の話だけでなくその後130年を経過して
イラン・イラク戦争の時の日本人救出にかかわる実話の資料も残されています。
トルコ人は、義理人情に厚い方々なんだと実感しました。

このお話は、「海難1890」という映画になっており

映画の資料もトルコ記念館に展示されています。
実は、この映画のことは知っていたのですがパニック映画が苦手だったので避けていました。
しかし、感銘を受けてしまい福岡に帰って速攻で観ました。
4回泣いてしまいました( ノД`)シクシク…

串本最後の食事です。
串本駅近くにあるかつお茶漬けで有名な「萬口」さんです。
 

当然いただくのは、かつお茶漬け!!

まずは、ビールで口を潤します。

かつお茶漬け到着です。ここでお店のおばちゃんから食べ方のレクチャーがあります(笑)
まずは、茶わん半分にご飯をよそいます。

そこにカツオの刺身の漬けを6枚乗せます。(枚数まで決まっているとは・・・)
 

のりやわさびをトッピングして完成!!
かなり美味です。
カツオをちょっと嘗めていました。。。
ごめんなさい・・・

最後は、品名通り茶漬けにしてフィニッシュです。

かなり満足です。
なかなか来れないけど串本に来たらマストです!!
あとは、福岡へ向けてレッツゴー!!
アッという間の4日間でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーウィーク 和歌山県串本町でダイビングvol4

2020-10-21 07:59:41 | 旅行

串本町にきてアッという間に4日目の朝を迎えました。
この日は、ダイビング組と別れて串本町を観光です。なんせ和歌山県初めてですから観光もしなければもったいないですからね。
ホントは、熊野古道にも行きたかったのですが、さすがに時間が足りない。
ということで、
本州最南端を楽しみます。

本州最南端の道の駅「くしもと橋杭岩」

最初「はしくいいわ」が読めませんでした(;^_^A

「橋杭岩」は、ざっくり言うと弘法大師と天邪鬼が橋の早作り競争をしたのですが、天邪鬼がズルをしたために弘法大師は橋作りを途中でやめちゃったモノだそうです。

朝日の時間がすごかったそうです。もう少し早く来るべきでした。

確かにすごい景勝地です。自然の驚異を感じますね。
  

 

続いて本州最南端を目指します。
本州最南端「潮岬」です。
これまた読み方が難しい。
「しおのみさき」なんとなく聞き覚えがありましたが、やっと知識と映像と字と音が一致しました(笑)
やはり、生活圏を離れると読めない地名などがたくさんありますね。

潮岬観光タワーは残念ながら会館前のため入れず。
 

ここがホントの本州最南端です。
 

水平線が広がっています。
太平洋って感じです。
雄大です。

次回は、大島に渡ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーウィーク 和歌山県串本町でダイビングvol3

2020-10-20 14:51:43 | ダイビング

串本ダイビング3日目です。

この日は、朝から快晴!!
気温も上がってダイビング日和!!

エントリーすると透明度が素晴らしい!!

まずは、マクロからスタートです。

ヒレナガネジリンボウ
 

ミナミハコフグとタテジマキンチャクダイの幼魚がまさかのコラボ
  

トリプルショットは奇跡!!(ピントが残念)

太陽の光が降り注いできます!!

透明度も上がり南国感満載。
サンゴがめっちゃすごい!!
  

立派なハタですね。

キンメモドキの群れがすごい。
 

癒しのクマノミ。
 

今日のランチ。昨日と少し違うかな???

後半は全開ワイド!!

でっかいサンゴ。

キンチャクダイの群れ。
 

なんとアオウミガメ出てきてくれましたV(^^)V
 

最後は、テングダイの整列!!

 

こうなってこうだ!!

 

なかなか面白い写真になりました。

串本の海は懐が深い!!

次回は、最終日串本観光編です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする