天神夏グルメというチケットを買っていました。
期限は9月末日。
西鉄グランドホテル内のレストランはどこでも使えるみたいです。
フレンチや中華料理の名店がある中で
一番心惹かれたのが
寿司『高玉』さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/1b/67e4775034c0844c5d061d464c801a72_s.jpg)
今回は、夏グルメのコースということで
先付 胡麻豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/30/370e005668b40d84dfb8e8b96b10e137_s.jpg)
向付 お造り 鯛、赤身、鮑、カンパチ、わかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/e4/65369c2bd4754492dce29f9beafb2fe5_s.jpg)
わかめのお刺身初めてですが、酢味噌につけて食べるととても良い箸休めです。
お凌ぎ 玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a6/87a887d35209b9b18b21411eece6c686_s.jpg)
やはり高玉の玉ですね!!
八寸 たことトマトの炊き合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/27/f81956180cf9927f805ba2577ba9f86f_s.jpg)
黄色いトマト美味しいです。
八海山の冷酒に良く合います。
握り 烏賊、中トロ、アコウ、
蝦蛄、雲丹、海老、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/8f/c8d3fc1e8ad594c0e1572972da8e520c_s.jpg)
穴子、鉄火巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/52/a8ea93c667b9b69b216133c64c90fdf3_s.jpg)
凄く美味しいのですが、ちょっと足りなくて
塩アコウ、コハダを注文
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/ad/877d5622ac44c9309a754b2947e6f3d9_s.jpg)
オススメを聞くと今日は「ハガツオ」とのこと
あまり鰹によいイメージがないのですが騙されたと思ってとまで言われましたので、
ハガツオ をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/04/93f83140e80a49778e159854d1d2b5ec_s.jpg)
これが美味でびっくりでした。
調べたところさば科の魚ではあるが鰹とは別種とのこと。
見つけたら必食の味です。あまり流通しないので産地でしか食べられないみたいですが、、、
最後は赤出汁とデザートで締め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/6e/cbfe93c7fecc7b5fc7173c4301971363_s.jpg)
ほんとに美味しかった!!
期限は9月末日。
西鉄グランドホテル内のレストランはどこでも使えるみたいです。
フレンチや中華料理の名店がある中で
一番心惹かれたのが
寿司『高玉』さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/1b/67e4775034c0844c5d061d464c801a72_s.jpg)
今回は、夏グルメのコースということで
先付 胡麻豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/30/370e005668b40d84dfb8e8b96b10e137_s.jpg)
向付 お造り 鯛、赤身、鮑、カンパチ、わかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/3a/885e2c1bcc28c3583559f042c43b15b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/e4/65369c2bd4754492dce29f9beafb2fe5_s.jpg)
わかめのお刺身初めてですが、酢味噌につけて食べるととても良い箸休めです。
お凌ぎ 玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a6/87a887d35209b9b18b21411eece6c686_s.jpg)
やはり高玉の玉ですね!!
八寸 たことトマトの炊き合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/27/f81956180cf9927f805ba2577ba9f86f_s.jpg)
黄色いトマト美味しいです。
八海山の冷酒に良く合います。
握り 烏賊、中トロ、アコウ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/5d/f5cea853632259863c4cea6fc1292abc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/f5/350a865ccceaeaeb8e118bdd258eacc4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/11/48af2c1bee0467c376a099eef1b69799_s.jpg)
蝦蛄、雲丹、海老、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f9/98e1ddbe108e3e9eca332d4c34105d2a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/4d/791436a1a400db09b3e35fcb2270521a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/8f/c8d3fc1e8ad594c0e1572972da8e520c_s.jpg)
穴子、鉄火巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/3c/cdc066f80c1e95ca3d368bd0337605b8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/52/a8ea93c667b9b69b216133c64c90fdf3_s.jpg)
凄く美味しいのですが、ちょっと足りなくて
塩アコウ、コハダを注文
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/26/3f6a529b2aeb09e4de887484975cd1f7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/ad/877d5622ac44c9309a754b2947e6f3d9_s.jpg)
オススメを聞くと今日は「ハガツオ」とのこと
あまり鰹によいイメージがないのですが騙されたと思ってとまで言われましたので、
ハガツオ をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/04/93f83140e80a49778e159854d1d2b5ec_s.jpg)
これが美味でびっくりでした。
調べたところさば科の魚ではあるが鰹とは別種とのこと。
見つけたら必食の味です。あまり流通しないので産地でしか食べられないみたいですが、、、
最後は赤出汁とデザートで締め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/ec/a17eef8d23734a4a45637aa9a599e494_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/6e/cbfe93c7fecc7b5fc7173c4301971363_s.jpg)
ほんとに美味しかった!!