今日、子供たちとロールキャベツを作った。
上の子が遊びにっている間に、下の子と一緒にスーパーに買い物。
豚ひき肉とキャベツ。
ひき肉600g(本当は300gでよかったが、計算間違いで...)
400gと200gのパックがあったが、オヤジと男の子で、
「お、これは30%引きだからこれ組み合わせた方が安いぞ」
「お父さん、こっちの買った方が安いんじゃないの」
「キャベツは詰まっている方がいいんだよね」
「お、キャベツのここ切れてるから交換してこよう」
と言いながら買い物をして帰宅。
上の子も帰ってきて午後5時過ぎから作り始めた。
カミさんの料理の本を見ながら、まず最初はキャベツの葉を1枚ずつ分けていく。
おじいちゃんとおばあちゃんを入れて6人家族なので1人2個だと合計12個作る。
キャベツの芯の近くに包丁を入れて丁寧に分けていく。
途中で破けているものがあったので、どの大きさまで使えるのか分からず、
できるだけ分けていたら、カミさんに、
「キャベツはばらばらにしない方が長持ちするんだよ」
途中で破けたキャベツをゆすいでミニにあげたら喜んで食べた。
子供たちは、ひき肉と調味料を混ぜて楽しそうに混ぜてくれた。
この肉に、今度はたまねぎやパン粉を混ぜるが、上の子がたまねぎのみじん切りを
やってくれた。
子供たちが再びネチョネチョ肉をこねている間、自分はキャベツをお湯に入れてしんなりさせた。
しんなりしたキャベツの芯を切り落として、巻きやすいように包丁でたたき、
子供たちがカミさんに丸め方を聞きながら作ってくれた。
なべに入れてブイヨン(のもと)を入れてグツグツ煮る。
1つのなべに6個。2つのなべに入れてグツグツ。
15分くらい煮て出来上がり。
器に移して出来上がり。
作りすぎたネタは、おばあちゃんが作ってくれたスープに追加。
おばあちゃんはサラダも作っておいてくれた。
出来上がったのは7時前。
思ったほど時間がかからなかった。8時ごろになるかと思っていた。
てきぱきできた。のかな?
いただきま~す。
結構ボリュームのある食事で自分もおなかが一杯になったが、子供たちもちゃんと
食べたのはうれしかった。
あー味付けは子供に任せてよかった。
自分がゴリゴリとコショウを引いているとき、上の子供に
「もうそれくらいでいいよ」
「え、もういいの?」
「入れすぎになっちゃうよ」
あーよかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます