小さい子から大人まで夢中(むちゅう、だいすきになる、という意味)になっている人気マンガですね。
このなかには、主人公の炭治郎とねずこが訪れたうどん屋さんで「とろろかけうどん」を注文したシーンがあります。
今日は、かんたんにできるこのメニューをしょうかいします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ae/61f1d01e63e62274e07f0ed13a8ecfc9.jpg)
材料は、うどん、山いも、たまご、のり、青ねぎ、わさび、そしてめんつゆです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9e/8e3f41923e6c89bfec82794d36f8c4f3.jpg)
うどんは、電子レンジで解凍(かいとう)したあと、ポットのお湯でさっと流してから湯切りし、
好みのめんつゆを使います。
もちろん、本格的に、けずりぶしと水からだしを取り、しょうゆ、みりんなどを加えて作ってもOK。
山いもは皮をむいて、すりおろします。
手がかぶれやすい人は、使いすてのビニール手ぶくろをして、すりおろしましょう。
冷凍のとろろいもも売っていますので、こちらを使ってもOKです。
わさびはまわりのかわをそいでから、細かい目のおろし金ですりおろします。
写真の色のうすい方が、本もののわさび、みどり色のきれいな方が、チューブのわさびです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/27/98e3028ef904213294812f33ddb24b5c.jpg)
たまごは、たまごのきみだけ使います。
青ねぎは、きざみます。キッチンハサミで切ると上手にできますよ。
だしを入れたうどんの上に、とろろいもとたまごのきみ、のり、青ねぎ、わさびをのせてできあがりです。
おうちごはんでもぜひ作ってみてください。
このなかには、主人公の炭治郎とねずこが訪れたうどん屋さんで「とろろかけうどん」を注文したシーンがあります。
今日は、かんたんにできるこのメニューをしょうかいします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ae/61f1d01e63e62274e07f0ed13a8ecfc9.jpg)
材料は、うどん、山いも、たまご、のり、青ねぎ、わさび、そしてめんつゆです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9e/8e3f41923e6c89bfec82794d36f8c4f3.jpg)
うどんは、電子レンジで解凍(かいとう)したあと、ポットのお湯でさっと流してから湯切りし、
好みのめんつゆを使います。
もちろん、本格的に、けずりぶしと水からだしを取り、しょうゆ、みりんなどを加えて作ってもOK。
山いもは皮をむいて、すりおろします。
手がかぶれやすい人は、使いすてのビニール手ぶくろをして、すりおろしましょう。
冷凍のとろろいもも売っていますので、こちらを使ってもOKです。
わさびはまわりのかわをそいでから、細かい目のおろし金ですりおろします。
写真の色のうすい方が、本もののわさび、みどり色のきれいな方が、チューブのわさびです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/27/98e3028ef904213294812f33ddb24b5c.jpg)
たまごは、たまごのきみだけ使います。
青ねぎは、きざみます。キッチンハサミで切ると上手にできますよ。
だしを入れたうどんの上に、とろろいもとたまごのきみ、のり、青ねぎ、わさびをのせてできあがりです。
おうちごはんでもぜひ作ってみてください。