庭に植えているアケビが今年は、少し早めに食べごろの
ようです。実が割れて適期を知らせます。アケビの皮も
天ぷらにして食べれます。これからは日毎に秋も深まり
畑でも山でもいろいろな野菜や果物の収穫期になります。
本日の歩数 2,993歩(雨/83ミリ)
昨日の歩数 5,481歩(休み)

(白アケビ)

(ムカゴ飯一食分はありそう)

ようです。実が割れて適期を知らせます。アケビの皮も
天ぷらにして食べれます。これからは日毎に秋も深まり
畑でも山でもいろいろな野菜や果物の収穫期になります。
本日の歩数 2,993歩(雨/83ミリ)
昨日の歩数 5,481歩(休み)

(白アケビ)

(ムカゴ飯一食分はありそう)

子供のころ、こんな高級品とは知らず、ままごとで切って遊んでましたよ。
アケビやイチジク秋の収穫ね。
アケビは、てんぷらにして食べるの?
無花果すぐわかりましたよ。
でも、養分が蓄えられて味が出るのは今頃からでしょう。
所が、これを取ろうと茎にでも触ろうものなら
実がはじけて地面に転がり見失います。
用心をして一つずつ丁寧にもぎとります。
山へ行けば沢山取れますが、それほど値打ちがあるとは
思えません。いちど二度ムカゴ飯にすれば堪能です。
アケビは天ぷらにもなる食用ですが
以前一度食べて、以後食べたいという要望が
ありません。
近所でイチジクが2種類なっていて頂きました。
一つは熟すと外がエンジ色?赤くなり
もう一つは薄いピンク?の色で熟したもの
薄い色なのに味は甘くて美味しかったです。
今年はイチジク挿し木しました。
まだまだ小さいですが葉が青々しています。
何年さきに食べられるのか分かりませんが
楽しみです。ちなみに薄い色の方のイチジクです^^;
それが素人ということでしょうか。
イチジクは種類が多いですね。
うちのは、果実が緑から赤紫に変わります。
僕もイチジクの挿し木は沢山しました。
欲しい人に分けてあげて喜ばれます。
ayaさんとこのイチジク、来年少し実が付きますよ。
再来年から本格的に結実します、カミキリムシに
幹を食われないように注意してください。