趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け本漬け

2019-12-11 17:35:40 | 日記

甘酒に

砂糖250gと

ミリン2.5カップを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして

重しは下漬けよりも少なく載せました。

参考にしていたブログでは「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
1週間後の12月18日ごろから食べはじめます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ハクサイ ニンジン ブロッコリー カブ

2019-12-11 17:30:25 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケが1枚採れました

2019-12-11 15:33:38 | 日記


寒くなってきて大きく成長するまで時間がかかるようになってきました。
収獲は10月21日の初収穫から今日までで77枚に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモ洗い 今回もダメ 

2019-12-11 15:27:23 | 日記

リビングで保存していたサツマイモを1箱分洗いました。

残念ですが傷んだイモがほとんどです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マメ類 ハクサイに寒さ除けのために防虫ネットをしました

2019-12-11 15:22:46 | 日記

朝からの米麹作りの作業が一段落した午後に畑に。


ここ数日はまだ暖かいようですが、寒さ除けのために防虫ネットをかぶせておくことにしました。
1番の畝 グリーンピース

11番の畝 キヌサヤ スナックエンドウ

23番の畝 ハクサイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする