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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け本漬け

2019-12-11 17:35:40 | 日記

甘酒に

砂糖250gと

ミリン2.5カップを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして

重しは下漬けよりも少なく載せました。

参考にしていたブログでは「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
1週間後の12月18日ごろから食べはじめます。


マメ類 ハクサイに寒さ除けのために防虫ネットをしました

2019-12-11 15:22:46 | 日記

朝からの米麹作りの作業が一段落した午後に畑に。


ここ数日はまだ暖かいようですが、寒さ除けのために防虫ネットをかぶせておくことにしました。
1番の畝 グリーンピース

11番の畝 キヌサヤ スナックエンドウ

23番の畝 ハクサイ