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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 二日目の作業

2019-12-11 15:10:39 | 日記

第2段階 水切り
午前7時45分頃
水に漬け始めて20時間
ざるにあげ4時間水切りをしました。

30分に1回お米の上下を入れ替えました。

第3段階 米を蒸します
水切りをして4時間後の11時45分頃
米を蒸す工程に。

湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
ふたをしてから45分蒸しました。

第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して

保温の用具(発泡スチロールの箱、湯たんぽ2つ、アズキあんか)も準備
種麹は4gを用意

蒸したお米を広げて

温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は12時50分頃でした。

第5段階 培養開始
12時53分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。


新ショウガの梅酢漬け 本漬けから1か月

2019-12-11 10:25:05 | 日記

新ショウガの梅酢漬け 本漬けをしてからちょうど1か月。
下が新しく漬けたショウガです。
だいぶ染まってきましたが上に比べるとまだのようです。
そのまま漬けておき、上の古いものから使っていきます。


今年初めての切り干しダイコン作り

2019-12-11 10:09:59 | 日記

今日もいい天気です。
暖かめで畑作業にはもってこいですが、米麹作りやベッタラ漬けの作業で午前中は畑には行けません。
家の中でできる作業をしました。


3本だけですが採り置いていたダイコンを使って





ベランダに干しました。