今日抜いたダイコンは全部ベッタラ漬けにすることに。
まず皮をむいて、半分に切って
その後全部の重さを測ると10.7kg。
下漬け1回目の塩はダイコンの重さの6%の3分の2の428g
漬け物容器の底からダイコンを並べ一段ずつ塩を振ります。
ダイコンの重さの2倍ほどの重しをして下漬け1回目をスタート。
石の重さを全部合わせると29.1kgありました。重しとして十分だと思います。
12月9日(月)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の214gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。
ダイコンはベッタラ漬け用に多めに収穫しました。
今年は全体的に早く大きくなっています。
サトイモは寒さで茎も葉もしおれてきています。
今日は久しぶりに2株収穫しました。
これでサトイモの収穫は全部で22株になりました。あと49株残っています。