趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日抜いたダイコンはベッタラ漬けに 下漬け1回目スタート

2019-12-04 17:22:52 | 日記

今日抜いたダイコンは全部ベッタラ漬けにすることに。

まず皮をむいて、半分に切って

その後全部の重さを測ると10.7kg。
下漬け1回目の塩はダイコンの重さの6%の3分の2の428g

漬け物容器の底からダイコンを並べ一段ずつ塩を振ります。





ダイコンの重さの2倍ほどの重しをして下漬け1回目をスタート。
石の重さを全部合わせると29.1kgありました。重しとして十分だと思います。
12月9日(月)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の214gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。

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今日の収穫 ダイコン サトイモ ネギ キャベツ ニンジン ブロッコリー

2019-12-04 17:13:42 | 日記


ダイコンはベッタラ漬け用に多めに収穫しました。
今年は全体的に早く大きくなっています。

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今日もシイタケを2枚収穫 干しシイタケにしました

2019-12-04 17:07:26 | 日記

毎日少しずつですが収穫できます。

収獲は10月21日の初収穫から今日までで72枚に。


上の左側が昨日の収穫
上の右側が一昨日の収穫
下の裏を干しているのが今日収穫した分です。

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久しぶりにサツマイモを洗いました

2019-12-04 17:01:33 | 日記


やはり半分ぐらいは傷んでいて直売できません。
サツマイモの朝食が長引きそうです。

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サトイモを2株収穫しました

2019-12-04 14:17:20 | 日記

サトイモは寒さで茎も葉もしおれてきています。

今日は久しぶりに2株収穫しました。

これでサトイモの収穫は全部で22株になりました。あと49株残っています。

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