趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 サトイモ ダイコン ニンジン

2019-12-09 18:05:03 | 日記



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみ殻堆肥に野菜くずと米ぬかを追加しました

2019-12-09 18:00:32 | 日記

昨日精米をして米ぬかをもらってきていました。
もみ殻堆肥に野菜くずと米ぬかを追加して

切り返しをしてたっぷり水を入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモを3株収穫しました

2019-12-09 17:56:40 | 日記

10時過ぎに畑に行きましたが、また氷が張っていました。


寒くなってきて、サトイモの在庫が早くなくなるようになりました。
今日は3株収穫しました。



これでサトイモの収穫は全部で27株になりました。まだ44株残っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベッタラ漬け下漬け2回目

2019-12-09 13:10:35 | 日記

下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・



たくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の214gを追加しました。



再度重しを載せて

11
日(水)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。

漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日の夜に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。

ベッタラ漬けでいつも参考にしていたページは、Yahoo!ジオシティーズが終了したので見ることはできませんでした。
私が前回作った時の様子を参考にしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする