昨日たくさんの作業をしたので今日は、ぼーっと米麹の温度管理だけをしていました。
今朝8時過ぎ
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
その後4回切り返しを行い
第7段階 盛り
20時20分過ぎにまた品温が上がってきて42度に。
切り返し時に温度を下げ過ぎたためか、これまでで一番時間がかかりましたが次の第7段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の明日12時頃まで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。