今日は畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も。
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、すごい量に。
ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。
全部でこれだけに。
今日は畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も。
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、すごい量に。
ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。
全部でこれだけに。