趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け本漬け

2019-12-11 17:35:40 | 日記

甘酒に

砂糖250gと

ミリン2.5カップを入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして

重しは下漬けよりも少なく載せました。

参考にしていたブログでは「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
1週間後の12月18日ごろから食べはじめます。


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2 コメント

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Unknown (cocororun)
2019-12-11 19:12:10
手間隙かけての、べったら漬け、出来上がりが楽しみですね、おいしそうです♡
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Unknown (shiminfarmer2)
2019-12-11 19:18:21
@cocororun リタイアしてるからこそできることだと思います。
本当においしいですよ。
おすそ分け喜ばれます。
作った満足感も大きいです。
返信する

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