趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日もユズジャム作り

2019-12-08 21:05:53 | 日記

今日もユズを4kg使ってユズジャム作りをしました。
作り方は前回と同じ。強火で煮て水で晒しフードプロセッサーで細かくし水と砂糖で煮ます。
水にさらす時間は「新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。」ということなので、朝から煮て水にさらして、夕方には次の作業をしました。

大きな瓶を買ってきて用意していたので、瓶の数は少なくて済みました。
全部でこれだけに。

ユズの種の化粧水作りは、前回の瓶に種を追加しました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年2回目のユズ採りをしました

2019-12-08 11:56:03 | 日記

昨日たくさん収穫したので今日は畑での作業はなし。
庭でできるユズ採りをしました。
前回のユズ採りは12月5日
まだけっこう残っていました。

今日はその続きで、2回目のユズジャム作りができるだけ収穫することにしました。

今日は60個3535g収穫しました。
前回の残りと合わせてあとで2回目のユズジャム作りをします。

まだ真ん中の方にだいぶ残っています。
これで、ユズの収穫は全部で166個10kg35gになりました。
今年は少ないと思っていたのにけっこうあります。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする