スーパーで安い新ショウガをゲット。
重さは合計で737gでした。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、52gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。
重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、5月23日か24日の晩にします。
茎が倒れているタマネギをまとめて抜きました。
上のイチゴは畑で
庭で
キャベツは兄からもらったもの。
うちの畑ではまだ収穫できていません。
今までは10メートルのホースを2本つないで水やりに使っていました。
今回は新たに20メートルホースを追加で購入。
しっかり水やりが必要なサトイモとショウガが畑の東の端に。
新しいホースをつないで届くようにしました。
これで、楽にしっかり潅水できるようになりました。
いつもはキュウリを植えるときに一緒にネギを植えていたのですが今回は忘れていました。
とりあえず、キュウリの横に追加で植えました。