
2018年11月25日
おかずの一品 お茶請けにも 美味しいたくあんを漬けてみましょうか

干した大根10kg(約20本)に対して
米ぬか 1.2kg
粗塩 350g(お好みで大根の3~6%)
ザラメ 200g(お好みで大根の2~5%)
鷹の爪 10本
昆布 20g
にんにく 5片
うこん 10g(粗塩の3%)
柿・りんご・ゆずの皮 適宜

材料を混ぜる

隙間のないように大根を敷き詰める

さらに大根の葉っぱで隙間を埋める

ぬかを敷き詰め 大根を重ねます

最後に大根の葉っぱで蓋をして

ぬかで覆ったら 焼酎をしゅっしゅっ~

ビニール袋を閉じて 重石を載せたら完了
あとは乳酸菌が美味しく仕上げてくれるのを待ちます
では また(^_^)v
最後までご覧いただき ありがとうございました
よろしければ コメントをお願いします
おかずの一品 お茶請けにも 美味しいたくあんを漬けてみましょうか

干した大根10kg(約20本)に対して
米ぬか 1.2kg
粗塩 350g(お好みで大根の3~6%)
ザラメ 200g(お好みで大根の2~5%)
鷹の爪 10本
昆布 20g
にんにく 5片
うこん 10g(粗塩の3%)
柿・りんご・ゆずの皮 適宜

材料を混ぜる

隙間のないように大根を敷き詰める

さらに大根の葉っぱで隙間を埋める

ぬかを敷き詰め 大根を重ねます

最後に大根の葉っぱで蓋をして

ぬかで覆ったら 焼酎をしゅっしゅっ~

ビニール袋を閉じて 重石を載せたら完了
あとは乳酸菌が美味しく仕上げてくれるのを待ちます
では また(^_^)v
最後までご覧いただき ありがとうございました

よろしければ コメントをお願いします

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます