2017年2月19日
美味しいコーヒーを作ってみよう!
コーヒー豆の焙煎を体験できるワークショップに参加してみました
焙煎前のコーヒー豆
割れた豆や虫食い豆を取り除きます
始めて見たコーヒー焙煎器
最初は遠火で 豆が躍るよう左右に振りましょう
焼き具合を確認しながら
豆の色 音 匂い 手の感触 五感をフル活動
お気に入りの焼き具合になったら出来上がり
下から扇いでカスを飛ばしましょう
浅い焙煎は茶色(サンプル左) うま味 酸味が引き立ちます
深い焙煎は黒色(サンプル右) 香ばしさ 苦味が際立ちます
初めての出来栄えは中間あたりかな?
焙煎後 1晩寝かせたほうが美味しいそうですが
早速 夕食後にいただいてみました
「の」の字にゆっくり熱湯を注いで
自作焙煎の味は・・・最高だぁ!
では また(^_^)v
最後までご覧いただき ありがとうございました
よろしければ コメントをお願いします
美味しいコーヒーを作ってみよう!
コーヒー豆の焙煎を体験できるワークショップに参加してみました
焙煎前のコーヒー豆
割れた豆や虫食い豆を取り除きます
始めて見たコーヒー焙煎器
最初は遠火で 豆が躍るよう左右に振りましょう
焼き具合を確認しながら
豆の色 音 匂い 手の感触 五感をフル活動
お気に入りの焼き具合になったら出来上がり
下から扇いでカスを飛ばしましょう
浅い焙煎は茶色(サンプル左) うま味 酸味が引き立ちます
深い焙煎は黒色(サンプル右) 香ばしさ 苦味が際立ちます
初めての出来栄えは中間あたりかな?
焙煎後 1晩寝かせたほうが美味しいそうですが
早速 夕食後にいただいてみました
「の」の字にゆっくり熱湯を注いで
自作焙煎の味は・・・最高だぁ!
では また(^_^)v
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飲みたくなったので淹れてきます。
市販のドリップコーヒーですが・・・。
最後の火加減で出来栄えが違うようです
均一に仕上げるのがなかなか上手くいきません
それでも初めての挑戦
美味しくいただきました