シィーモ・チィーモの旅日記

週末は思いっきり楽しく過ごそう!
バイク(時々)で行く山登り・釣り、そしてわが家の様々な日記です

コーヒー焙煎にチャレンジ

2017-02-19 | うまいもん
2017年2月19日 
美味しいコーヒーを作ってみよう! 
コーヒー豆の焙煎を体験できるワークショップに参加してみました



焙煎前のコーヒー豆
割れた豆や虫食い豆を取り除きます



始めて見たコーヒー焙煎器
最初は遠火で 豆が躍るよう左右に振りましょう




焼き具合を確認しながら





豆の色 音 匂い 手の感触  五感をフル活動 





お気に入りの焼き具合になったら出来上がり




下から扇いでカスを飛ばしましょう





浅い焙煎は茶色(サンプル左) うま味 酸味が引き立ちます
深い焙煎は黒色(サンプル右) 香ばしさ 苦味が際立ちます
初めての出来栄えは中間あたりかな?




焙煎後 1晩寝かせたほうが美味しいそうですが
早速 夕食後にいただいてみました




「の」の字にゆっくり熱湯を注いで




自作焙煎の味は・・・最高だぁ!




では また(^_^)v 



最後までご覧いただき ありがとうございました
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2 コメント

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Unknown (ハミアト)
2017-02-22 09:14:28
いい香りが伝わってくるようです。
飲みたくなったので淹れてきます。
市販のドリップコーヒーですが・・・。
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ハミアトさん (シィーモ)
2017-03-01 22:06:05
想像していたよりも簡単に焙煎することはできましたが
最後の火加減で出来栄えが違うようです
均一に仕上げるのがなかなか上手くいきません

それでも初めての挑戦
美味しくいただきました
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