2018年11月25日
おかずの一品 お茶請けにも 美味しいたくあんを漬けてみましょうか
干した大根10kg(約20本)に対して
米ぬか 1.2kg
粗塩 350g(お好みで大根の3~6%)
ザラメ 200g(お好みで大根の2~5%)
鷹の爪 10本
昆布 20g
にんにく 5片
うこん 10g(粗塩の3%)
柿・りんご・ゆずの皮 適宜
材料を混ぜる
隙間のないように大根を敷き詰める
さらに大根の葉っぱで隙間を埋める
ぬかを敷き詰め 大根を重ねます
最後に大根の葉っぱで蓋をして
ぬかで覆ったら 焼酎をしゅっしゅっ~
ビニール袋を閉じて 重石を載せたら完了
あとは乳酸菌が美味しく仕上げてくれるのを待ちます
では また(^_^)v
最後までご覧いただき ありがとうございました
よろしければ コメントをお願いします
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干した大根10kg(約20本)に対して
米ぬか 1.2kg
粗塩 350g(お好みで大根の3~6%)
ザラメ 200g(お好みで大根の2~5%)
鷹の爪 10本
昆布 20g
にんにく 5片
うこん 10g(粗塩の3%)
柿・りんご・ゆずの皮 適宜
材料を混ぜる
隙間のないように大根を敷き詰める
さらに大根の葉っぱで隙間を埋める
ぬかを敷き詰め 大根を重ねます
最後に大根の葉っぱで蓋をして
ぬかで覆ったら 焼酎をしゅっしゅっ~
ビニール袋を閉じて 重石を載せたら完了
あとは乳酸菌が美味しく仕上げてくれるのを待ちます
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