校長先生からは、秋分の日や季節の移り変わりについてのお話がありました。
多摩川小の校庭の芝生も夏の芝から冬の芝生に変わります。
1か月間の養生期間を経て、また気持ちの良い芝生で遊べるのを楽しみにしましょう。
新しく来ていただくスクールカウンセラーの先生の紹介がありました。
これからどうぞよろしくお願いいたします。
ダンス芸能クラブからは、明日の発表会の告知がありました。
楽しみですね!!
看護当番の先生からは、今週の目標についてのお話がありました。
今週の目標は「あいさつ あふれる 多摩川小」です。
気持ちの良いあいさつができるといいですね。
9月23日(土)学校公開
胚芽ごはん・魚の味噌マヨネーズ焼き・かぼちゃのいとこ煮・とろろ昆布汁・牛乳
春分の日、秋分の日をそれぞれ中日として、
前後3日間を合わせた1週間を「彼岸」といい、お墓参りをしてご先祖を供養します。
秋の彼岸には「おはぎ」をお供えします。
今日は、おはぎの代わりにあずきを使った「かぼちゃのいとこ煮」を取り入れました。
ご先祖様や、自然の恵みに感謝していただきましょう。
栄養士 今井
今日は、学校公開でした。
本日の学校公開は、セーフティ教室も行われました。
安全に生活できるようにしっかり学び
楽しく学習できましたか?
土曜公開授業、お疲れ様でした。(NM)
今日は、集会委員会の児童に児童集会が行われました。
まずは朝のあいさつです。
今回は、「みんなが主役ジャンケン」を行いました。
最初は、ジャンケンに勝った人
続いて、あいこだった人
次は、負けた人
最後に、どの回でも、最後まで残れなかった人
全員が主役になったじゃんけん大会でした。
そして、集会委員のみんなの反省会風景です。
朝から気分が良くなる集会でしたね。
次回も楽しい企画を期待していますね。(NM)
9月22日(金)
ビビンバ・ヌーミータン・くだもの(梨)・牛乳
「ヌーミータン」は中華風コーンスープです。夏に収穫を終えたとうもろこしは、
加工されて1年中おいしく食べることができます。
とうもろこしの優しい甘さを感じられるスープです。
栄養士 今井